求学 践履 修身——记我校“优秀大学生”、生命科学学院2014届毕业生王婉

时间:2014-09-23浏览:171设置

一身干练得体的装扮,一脸温文尔雅的微笑,一句亲切的问候,人如其名——王婉,一如我心中塑造的温婉秀丽的形象。她有着漂亮的面庞、优雅的气质、超强的亲和力,她用幽默温暖的语言真诚地与我交流,讲述了她在大学学习和生活的故事。
                         求学:学而不思则罔
    在学习方面,王婉的优秀是无可置疑的。当被问到致胜的法宝时,王婉笑着说:“学习没有什么捷径,如果非要说致胜的法宝,那便是善于思考,找出要点,理清思路,勤学多问。”
   “思考”这个词,被王婉看得非常重要,善于思考在她身上得到了充分的印证。2010年的高考,王婉有喜有忧,喜的是高考夺得了全校理科第一名的桂冠,忧的是由于志愿填报失误导致与自己理想中的大学失之交臂。来到西北师大,在一次偶然的机会中听到有位学姐被保送到上海交通大学,瞬间她深受触动,善于思考的她想了很多,由羡慕转化为动力,找到了自己努力的方向。
    生物作为一门理性学科,想要学好并掌握它,必须要下苦功夫。于是上课她认真听老师讲,动手做标注,提高课堂效率,课下及时复习,做到当天消化。考前再和同学们一起串一串,形成一张系统的知识网络图。长此以往,一本厚厚的生物书,也就越啃越薄,而自己脑海中形成的知识也就越积越厚。
                         践履:为学之实固在践履
    报送至复旦大学生命科学学院攻读研究生的王婉,今年5月初刚刚结束在复旦大学为期两个月的实验室学习归来,还没来得及休整,又投入到了紧张的学习与工作中。翻看她的个人简历,细数上面丰富的硕果,其中任何一项都足以让我感叹不已。很难想象,一个外表娇小温婉的女生,究竟为此付出了多少心血和汗水。
    她做事充满激情、勇于实践。刚进入西北师大时,便被学长学姐们谈吐自如的讲话深深地吸引了,于是便加入了学生会,三年坚持下来,已蜕变为一位温婉大方的学院学生会副主席。她带领并指导同学们排演的话剧《多想叫你一声妈》获得全校二等奖的荣誉,由她参与的“师大杯”辩论赛也常被老师和同学们所乐道,用她的话说就是结果并不重要,但求全力以赴。
    为学之实,固在践履。老师和同学们眼中的王婉即是如此。在复旦大学做实验时,她也是有意识地锻炼自己的计划性和实践性思维。她讲到在复旦大学,许多大学生在做实验之前总能自信满满,讲得头头是道,而在真正实验时,却是盲目动手、屡试屡败,缺乏正确的实践经验和实践方法。作为一名来自西北的学子,王婉始终坚信“为学之实,固在践履”这样一句老话,于是她认真吸取每次实验失败的教训,分析总结,尤其在实验报告的PPT中必会详细列出做实验的流程图和实验方法,也正因如此,她多次赢得了复旦大学老师和同学们的赞扬,称她“动手能力强,科研思维清晰”。
     老子云:天下大事,必做于细,天下难事,必做于易。身兼多职的她脚踏实地,全身投入,从未懈怠。她说:“无论做什么事,都要有耐性,只要善于实践,N次失败后必有成功。”正是这种信念,让她的生活充满挑战与艰辛,收获着累累硕果。
                       修身:向着阳光努力向上
    当被问起在入学之初是否为自己订立什么目标时,她呵呵一笑,说到:“我是一个自由随性的人,我没想过以后要怎样,就像我在复旦大学面试的前一晚,我还是不确定自己第二天会怎样。我做的一直是一个热爱自由的人,我做的一直是我喜欢做的事、学的是我感兴趣的东西,平时的学习和收获已经让我慢慢变得优秀。”
    卢梭说:“过人之处愈多,愈会认识到自身的不足之处。”王婉虽然优秀,但在生活中,她与人为善,从不心高气傲。她说,身边的同学都很厉害,都有属于自己的闪光点,有很多值得自己学习的地方。
    自由快乐的她也有苦恼的时候。当有一段时间成绩没有很突出时,她会感到很迷茫;当忙于工作而无法停下思考时,她内心依然会感到痛苦;去复旦前在西北某知名高校面试期间遭受院校歧视时,她同样会十分的无助和苦恼。但正是那些或迷茫、或痛苦、或无助的经历,构筑了她成长意义上的基本内涵,也将成为她精神世界里最丰富和活跃的回忆。
    只要走出荆棘,前方便会有盛开如海洋般的鲜花;只要登上山顶,前方便会出现翠积如云的美景。虽然有苦恼的时候,但她从未停下自己前进的脚步。正如她所说:“不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持才看到希望,生活的美好总是在不经意间盛装莅临。”我们祝愿王婉在已登上的高峰上能看得更高、更远。