我院召开“新常态下课堂教学组织”研讨会

时间:2017-05-15浏览:110设置

201759下午,生命科学学院组织召开了以“新常态下的课堂教学组织”为主题的教学研讨会,旨在对“教学观摩月”活动进行总结,加强教学经验交流,帮助我院青年教师教学能力与水平的进步与提升。

学院领导、学校教学督导马正学教授、各系、实验中心主任、学院教学观摩课主讲教师、及2007年以来入职的青年教师参加了本次的研讨会。

学院教学工作负责人朱学泰副院长对我院的“教学观摩月”活动及青年教师教学大赛做了总结汇报,并对我院青年教师目前所承担的教学任务与科研任务等情况进行了详细的统计,分析了青年教师教学任务重、教授课程具有不稳定性等现状,提出青年教师应在今后的教学中加强互听互评,沟通交流,互助成长;同时就研讨会主题中的“新常态”做了阐释,提出了在新常态课堂之下,教师应该如何去适应等一系列问题,引发老师们的热烈讨论。巴建军书记结合对实验室及课堂教学的调研情况,就实验室现有资源的匹配与利用、实验室安全等情况作了发言,并指出我院教师在教学过程中具有方法多样、教材熟悉度高、教学态度好、严谨性高等优点。同时向老师们提出充分备课、加强教学反思、关注学生、教学中融入教育、加强实验室安全管理等要求。马正学老师积极参与研讨,提出青年教师应该准确把握科研与教学的关系,在教学上做到多积累、多历练、多反思。孔维宝副院长就特色学科建设、人才培养、队伍建设、专业建设等工作展开发言,并提出将常规教育教学过程规范化及程序化,有效减轻工作量,例如对野外实习管理办法、考核办法进行细化;提倡诸位教师积极参与教材与专著的编写专。研讨会期间,陈学林、刘国安、杨宁、杨红等老师根据多年教学的积淀分享了各自的教学“妙招”,为在场的青年老师们起到了很好的引导与启迪作用。同时于鹏、丁艳平等青年老师积极参与讨论,分享了在教学过程中的心得体会,并提及自己的成长过程中的困惑,引发在场老师的认真思考与激烈讨论。

最后朱学泰副院长对本次研讨会做了总结,研讨会的召开有助于青年教师的迅速成长,青年教师应以彼此为参照,取长补短,尽早适应新常态下的课堂,顺利度过适应期、成长期,尽早进入成熟期,为生命科学学院注入新的活力,为生命科学学院的建设提供坚实的力量,助力学院的发展。