中国海洋大学于广利教授和沈阳药科大学宋少江教授来我校做报告

时间:2017-12-22浏览:144设置

2017年12月16日励人讲堂系列活动第五期学校专家楼报告厅举行,生命科学学院、科研合作服务处和甘肃特色植物有效成分制品工程技术研究中心邀请,中国海洋大学医药学院院长于广利教授作了题为“基于糖的海洋药物研究开发思考”的学术报告,沈阳药科大学天然药物化学学科主席、研究生院院长宋少江教授作了题为“瑞香属两种中药抗肿瘤活性的物质基础及作用机制研究” 的学术报告。李万红副校长、生命科学学院2015级、2016级、2017级制药工程专业学生全体研究生以及相关专业教师200余人参加本次报告会,报告会由张继研究员和马君义教授组织

报告中,宋少江教授介绍了芫花和黄瑞香两种中药抗肿瘤活性的物质基础及作用机制,分享了如何从药用植物中提取、分离、纯化和表征天然产物,并进行活性筛选和抗肿瘤机制研究。

于广利教授介绍了海洋药物中新型多糖资源的研究现状及其产业化开发,特别是糖基修饰以及芯片技术在多糖研究中的应用,描绘了海洋药物研发的美好前景。

期间,于广利教授、宋少江教授参观了我校博物馆、校史馆,考察了甘肃特色植物有效成分制品工程技术研究中心,并与制药工程系教师进行了交流。

据悉,宋少江教授致力于天然药物中抗肿瘤有效成分、药食同源植物的功能成分及其药理作用机制研究,以及抗阿尔兹海默病新药的研究与开发。从天然药物中分离、鉴定了千余种活性化合物,包括几百余种新化合物,为中药新药的研制与开发奠定了化学基础,并在高纯度中药对照品工业化制备的关键技术方面取得突破性进展。于广利教授长期从事海洋药物研发及教学工作,先后参与完成了6个海洋药物临床前研究,协助制药公司获得6个肝素类药物生产批文,实现科技成果转化5项,并有4个海洋糖类药物进入了临床前研究。