生命科学学院第十一届“研究生学术月”系列活动圆满落幕

时间:2017-12-25浏览:108设置

在研究生院的统一要求和生命科学学院的精心组织下,我院第十一届(2017年)“研究生学术月”系列学术活动自121日开始有序开展,于1225日圆满落幕。

121日,由生命科学学院承办的2017-2018学年第四期“青年学者学术论坛——生物资源与环境”(总第19期)暨“生命科学学院2017年研究生学术月主题报告会”在教师发展中心二楼报告厅如期举行。校外特邀青年学者、科技处负责人、生命科学学院及兄弟学院师生150余人参加了本次活动。中国科学院近代物理研究所孙超副研究员、兰州大学生命科学学院肖洒教授、生命科学学院冯汉青教授、张会副教授和张世虎博士分别作了题为《线粒体假膜电势诱导细胞自噬的研究》、《FACILITATION AMONG PLANTS IN ALPINE MEADOW》、《小分子和功能材料对植物影响的评价初探》、《基于计算机辅助小分子药物设计》、《高寒草甸土壤氮素矿化和硝化速率研究》的专题学术报告。青年学者们结合学科前沿和自己的实际研究工作,汇报交流了有关线粒体膜电势与功能以及线粒体移植,植物生态与土壤生态学、植物分子生理、信号转导与细胞凋亡、药物设计等领域的科学问题和研究成果,报告会充分体现了生命科学与生态学、物理学、化学、计算机科学和药学等学科的多学科交叉与深度融合。本次论坛为广大研究生提供了一次走近青年才俊、了解学科前沿、启迪学术思维、培养学术素养、树立学术理想的机会。

1216日,应生命科学学院、科研合作服务处和甘肃特色植物有效成分制品工程技术研究中心邀请,中国海洋大学医药学院院长于广利教授作了题为“基于糖的海洋药物研究开发思考”的学术报告,沈阳药科大学天然药物化学学科主席、研究生院院长宋少江教授作了题为“瑞香属两种中药抗肿瘤活性的物质基础及作用机制研究” 的学术报告。李万红副校长、生命科学学院全体研究生和相关专业师生150余人参加了本次报告会。

1221日,由生命科学学院研究生会主办的第十一届“研究生学术月论坛”在综合实验楼A1115和生命科学学院B519如期举行。教师代表及全体研究生参加了本届研究生学术论坛,生命科学学院副院长孔维宝副教授致开幕词,他回顾了以往的学术月论坛成果,鼓励全体研究生不忘初心、追逐梦想,从各方面严格要求自己。

本届论坛分为生物多样性分会场细胞与分子生物学分会场导师组评委46份研究生申请提交的报告中精心筛选出22份质量较高的学术报告,做主题报告的各位研究生结合自己的研究工作和相关领域的研究进展为大家展示了自己的研究成果。

参加本次论坛的评委有刘国安教授、曾家豫教授、张腾国教授、杨宁教授、朱学泰副教授、孔维宝副教授、吴旺泽副教授等,他们分别对同学们的汇报做了精彩点评,并鼓励同学们继续努力,取得优异的成绩。最后,朱学泰副院长对本次论坛做了简要总结。

1223日,学院举办“种子植物第三极系器官发生发育学术研讨会”,来自中科院地球环境研究所、中科院植物研究所、海南省规划委员会、先正达公司(Syngenta)北卡研发中心、韩山师范学院、西北师范大学等单位的10余位专家学者和学院师生代表130余人参加了本次研讨会。廉永善教授、陈怡平研究员、刘艳玲副研究员、李常宝研究员、马瑞君教授、王国宏研究员分别作了题为《第三极系器官的发生发育与种子植物生活型和生态型的分化及繁育方式的演化》、《黄土高原丘陵沟壑区生态文明建设》、《空间规划及生态保护红线划定》、《感恩导师,植物学研究二十年汇报》、《园艺疗法及其应用》、《中国云杉属植被的编撰及地理气候因子研究》的学术报告,与会师生开展了积极的交流。

“研究生学术月已成为我院研究生开展学术交流、拓宽学术视野、促进学科交叉的常态化交流平台和品牌活动为使广大研究生走近优秀专家学者互学互鉴、培养良好学术素养、树立远大学术理想发挥了重要作用