携手扬帆,共同起航——“学长计划”暨奖学金分享会

时间:2019-12-02浏览:304设置

20191126日晚7:30,西北师范大学生命科学学院新校区第一报告厅举办学长计划奖学金分享会。生命科学学院2018级、2019级全体同学到场参加。会议开始时,辅导员张金慧老师根据自己的经验对参会同学们提出了学习要求并给予了殷切希望,赢得了此次交流会的开头彩。

举行此次活动旨在通过高年级优秀学长、学姐分享自己学习的心得和感悟,让低年级的同学对大学生活与学习有更多的了解,给他们的生活与学习带帮助。这次活动我们邀请了八位高年级的同学,分别是我院国家奖学金和国家励志奖学金获得者王婧婧、杨润雨、张桃桃、沈悦萌、山文文同学,还有学术科研奖获得者马蕊同学、创新创业奖获得者杨远贵同学以及文体优胜奖获得者吕晶同学。八位同学在经过了近两周的精心策划和准备后走上讲台与学弟、学妹们交流大学生正确的学习方法和生活经验。其中,17生科1班的张桃桃通过分析理想与现实之间的区别,以最贴近学生们的学习生活的方式展开话题,让大家学会及时反思把握现在努力生活。17生科3班的沈悦萌强调了专业知识、个人能力和综合素质在大学期间的相互作用。马蕊、王婧婧、杨润雨、吕晶、王婧婧、杨远贵等同学也依次就大学学习和生活中可能遇到的诸多问题做了精彩发言,涉及了各个方面,例如分享他们成功的学习的方法和如何调节学习的压力,鼓励低年级的同学多去参加学校或学院举办的活动,使大家了解有关奖学金的评比的相关要求,让同学们追求自己想做的事,多去图书馆看书以及怎样去勤工俭学,还列举了自己身边同学的一些实例等等。接着,参会的低年级同学就自己关心的学习、择业及未来发展等问题与学长、学姐们进行了深入交流。在经过了2个小时的交流后,分享会在一片热烈的掌声中落下了帷幕。
  牛顿曾说,他之所以看得更远是因为站在巨人的肩膀上,本次交流会旨在于让新生们站在这些经验丰富的“过来人”肩上,让他们在青春的五线谱上,谱出最优美,最欢快的曲子,同时也祝愿下届新老生交流会更加精彩!