综合新闻

2019级本硕一体生||学术沙龙:课堂教学目标

时间:2020-05-15浏览:10设置

 

202059上午我院首届本硕一体生(学科教学-生物)借助腾讯会议平台举行本学期第次学术沙龙本次沙龙由马蕊同学主持邀请了张辉老师和武国凡老师参会指导,参会者包括我院七名本硕一体生本次沙龙讨论的主要话题是“课堂教学目标”。

本次活动分别从什么是课堂教学目标、如何设计课堂教学目标和案例分析这三部分开展。

在第一部分什么是课堂教学目标中,主持人首先通过提问的方式引出了课堂教学目标的定义和作用,由此延伸出生物教学目标的定义。其次,通过对于《2017版普通高中生物课程标准》的解读,对比了新旧两种生物课堂教学目标的要求,由此明确了作为一名生物准教师,在之后的生物课堂教学活动中,我们应该大力推进师生合作,引起学生在学科核心素养能力发展方面的变化。

在第二部分如何设计课堂教学目标中,同学们畅所欲言。根据五名同学的发言,我们总结出了设计生物课堂教学目标的六大步骤:

分解课标——分析学习内容——分析学生知识基础——结合社会实例——确定认知动词——表述教学目标

在表述教学目标时,教师应注意一下两点:

1.教学目标中的行为主体是学生而不是老师。有的老师习惯将行为主体定位为教师,如“使学生”、“培养学生”、“提高学生”等类似的情况。学生是行为的主体,一般可表述为“通过学习…学生能够…”等表述方法。

2.行为动词应是具体的、可操作的。与课程目标相比,课堂教学目标应当是具体的,可评估的,所以不可使用表示程度水平的模糊动词。


在第三部分案例分析中,主持人马蕊向大家展示了一篇自己撰写的教案文章,其内容是高中必修一《观察DNARNA在细胞中的分布》。同学们各抒己见,积极为这篇教案的教学目标提出了自己的修改意见。普遍认为,这篇教学目标稍显晦涩,不适于中学生,应适当精简。其次,概括范围不够全面,没有将染色剂及显微镜的使用包含进去,对教材内容把握不够精确。

武国凡老师和张辉老师对此次沙龙进行了点评。首先,本次学术沙龙相对是比较成功的,但在主旨引入方面有所欠缺,没有突出重点。其次,没有讨论到教师应如何更好地分层次体现和把握生物教学目标。最后,老师告诉我们,知识好讲,但是学生的技能和价值观培养却很难,这还需要我们在教学这条道路上慢慢领悟,积累更多的教学经验。

本次学术沙龙依旧依托在线教学平台,实现“停课不停学”的新模式。在讨论过程中,同学们针对每一个问题都积极发言讨论,体现出对知识和交流的渴望,并碰撞出思维的火花,在研读文献的过程中获得成长。

文字:马蕊

图片:马梅






返回原图
/