学院新闻

博雅讲堂:中国科学院水生生物研究所胡炜研究员线上为我院师生作报告

时间:2020-05-28浏览:216设置

528日下午,我院诚邀中国科学院水生生物研究所胡炜研究员,通过在线网络平台作了题为“鱼类生殖调控研究”的学术报告。此次报告由李建真副院长主持,参加本次报告的有学院教师和学生160余人。

报告会上,胡炜研究员从调控配子发生发育的下丘脑-脑垂体-性腺轴(HPG轴)为切入点,介绍了GnRH/kiss神经元的起源、迁移与定位,kiss2调控雌性而非雄性垂体激素的作用,GABAergic神经元在生殖中的功能,GnRH3在斑马鱼性别分化中的功能,scg2在生殖和性行为中的功能以及鱼类配子成熟需要RNAm6A甲基化修饰等六个方面。报告最后胡炜研究员和与会师生就报告中的相关问题进行了在线互动交流。

【报告人简介】

胡炜,中国科学院水生生物研究所研究员,鱼类基因工程学科组组长,副所长。国家杰出青年基金获得者,我国水产领域第一个国家自然科学基金创新研究群体项目学术带头人。主要从事鱼类生殖发育调控、鱼类分子遗传育种和克隆胚胎再程序化机制等研究。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、863项目和湖北省杰出青年基金、湖北省创新研究群体等项目研究。在PNASGeneticsEndocrinologyJournal of Molecular Cell BiologyJournal of NeuroendocrinologyBiology of ReproductionMarine Biotechnology,中国科学和科学通报等学术期刊上发表SCI论文80余篇,其中封面论文4篇;参编国内外著作5本。获美国发明专利4项,获中国发明专利6项。