2020年生命科学学院“ 祁连山国家公园生物多样性及生态保护”暑期社会实践团

时间:2020-08-14浏览:356设置

2020721日,生命科学学院社会实践团队“祁连山国家公园生物多样性及生态保护”开启了赴甘肃武的实践之旅,此支社会实践团队由孙坤老师、张世虎老师担任指导教师,由辅导员张金慧、孙娴、王安琪担任带队教师,并由7社会队员组成

实践团队先后前往祁连山国家公园甘肃省管理局天祝冰沟河森林公园天祝三峡森林公园等地进行实践调研。

团队成员先前往祁连山国家公园甘肃省管理局与工作人员交流学习,了解祁连山生态环境问题整改及推进生态文明建设的举措以及祁连山国家公园生物多样性保护政策等,而后向工作人员领取了关于野生动物以及生态保护的多样宣传册,并对此次社会实践的成功开展寄予了殷切期望。

721日,社会实践队前往武威进行调研实践,团队深入祁连山国家公园,采用样方法等调查物种多样性,对植物进行拍照、采集,识别并且按科属类记录。将生态环境宣传册发放给前来参观的游客以及当地的居民,并与其交流,同时了解当地对生态、生物多样性保护的措施与方法以及对当地居民宣讲了保护生态、生物多样性的重要意义等。积极响应中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见,为守护蓝天白云、为守护生物多样性、为守护赖以生存的家园、为加快推进生态文明建设贡献当代大学生的一份力量。

722日,全体实践队员前往甘肃省武威市天祝藏族自治县,走进中国西部重要生态安全屏障——祁连山。深入天祝藏族自治县小三峡(朱岔峡、金沙峡、先明峡)森林公园,开展本次实践调研项目。

三峡国家森林公园位于天祝藏族自治县西南部,是国家AAA级旅游景区,总面积138706公顷,森林覆盖率达58%,是甘肃省面积最大的国家级森林公园,属祁连山国家级自然保护区和黄河上游水源涵养区。三峡森林公园主要由金沙峡、朱岔峡、先明峡和石门沟组成,而我们此次调研的重点地区在三峡森林公园中的金沙峡、朱岔峡、先明峡。   全体实践队员分别前往三个峡谷公园,积极了解、寻找、记录该地丰富的生物资源,同时与当地居民进行沟通了解到三峡公园的情况,当地政府出于对生态环境的保护缘由,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,现已关闭了三个景点,让景区退出大山,当实践队员到达三峡时,完全看不出这里曾是著名景点的痕迹。“关闭公园,退出大山。这正是对生态保护的最佳方法呀,我们周末开车来逛一圈,不用进入景区里,既享受了新鲜的空气,也不会破坏这里的环境,我们都很支持这项措施!”当地居民说到。

社会实践作为高等院校实践教育的重要组成部分,目的在于弥补学校教育教学工作的不足,丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长的重要课堂,从而优质成才、全面成才。此次西北师范大学生命科学学院“祁连山国家公园生物多样性保护”调研实践不仅仅响应推进生态文明建设的政策,而且对于大学生自身能力来说也是一种莫大的提高,是大学生将自身理论与实践相结合的重要途径。