“安宁五校战略联盟”赴靖远开展服务“乡村振兴战略”联合实践活动

时间:2020-12-17浏览:228设置

为积极响应国家乡村振兴战略,发挥高校人才和技术优势,增强学生服务“三农”意识,1215日“安宁五校战略联盟”服务“乡村振兴战略”联合实践活动在甘肃农业大学大学生社会实践基地——白银市靖远县农业科技示范园区举行。来自甘肃农业大学、兰州交通大学、甘肃政法大学、兰州城市学院、兰州石化职业技术学院、兰州职业技术学院及我校的80余名师生参加了此次实践活动。

本次活动以高科技农业示范园区联合实践为主题。在实践活动中,白银市农科所老师详细介绍了我省日光温室结构研究和产业结构等概况,并讲述了设施蔬菜生产技术研究与示范、农业技术人才培训等工作。在设施蔬菜生产线和有机无土栽培生产线,实践队员了解了蔬菜幼苗培育嫁接的先进技术和原理;实践队员还参观了靖远县大坝高科技农业示范园园区、白银东湾高效农业示范园的日光节能温室规模和发展前景,了解了当地设施蔬菜的研发、生产和销售方面的情况,加深了大家对现代高效农业生产的认识。另外,实践队员还参观了位于靖远县的东湾镇美丽乡村,通过聆听工作人员的讲解,了解了瓜园村“留住乡愁乡韵、共享绿色发展”的理念,坚持把农业发展作为美丽乡村建设的核心内容的建设理念。

通过此次活动,同学们不仅见证了现代高新农业生产技术,初步了解了设施蔬菜标准化生产体系,掌握了设施蔬菜日光温室标准化生产理论和实践,了解了我省的日光温室生产规模建设和生产情况,而且深刻认识到现代高新农业生产体系对我省乡村地区实现“乡村振兴”的重要意义,进一步增强了同学们投身甘肃乡村振兴主战场和生态文明建设的信念。