生命科学学院举办“创新有我 奋斗不止”创新创业交流分享会

时间:2021-04-22浏览:222设置

今年,中国共产党迎来百年华诞,我院举办了以“学党史、守初心、促双创”为主题的创新创业系列活动。通过党史学习教育,培养我院学生不畏艰辛、勇于创新的精神,引导学生树立正确的创新创业价值观,让自身发展与党同心同向,为培育复合型社会人才贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。417日下午,我院于新校区报告一厅举办了“创新有我 奋斗不止”创新创业交流分享会。本次活动邀请了五位创新创业优秀学生代表,殷一然、李泽瑞吕晶、王涵和冯春燕进行主讲。学院“双创”社团及创新创业工作站全体成员,2020级学生近200余人参加本次活动。活动由2020级同学陈蓉主持。

在分享会上,李泽瑞同学详细介绍了申报书和商业计划书的主要内容以及撰写方法。殷一然同学在分享时讲到,一个项目的完成包括确定指导老师、确定选题、查阅参考文献、撰写实验设计、开展实验、应用实践等几个步骤,项目开始时不要好高骛远,按部就班的按照这些步骤慢慢开展,在别人实践过的经验中去总结自己的经验,形成自己的创新创业体系。王涵同学立足参赛带队经验,从创新点、团队组成、计划书和答辩等方面为大家进行详细讲解。吕晶同学结合自己的实际参赛经历,从自己的学习、学生工作和活动经历这三个方面谈起,分享了自己对创新创业的看法及经验。冯春燕同学着重讲学术科研的项目该如何参加商务型的比赛,讲到细致观察生活中的现象,善于和科研建立有效联系,是学术科研参加商务型比赛的关键一步,深度挖掘学术科研的应用领域,洞悉科研中的相关商业因素,将为学术科研和商务型比赛过渡建立坚固的桥梁。

会后,我院采取系统学习与专题学习相结合,个人学习与集体研讨相结合的多种学习形式在全院范围内进行党史学习,在创业创新的同时提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步维护好党的团结和集中统一,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(审核人:李婷婷)