探寻灵台古迹 追溯文化记忆

时间:2021-10-15浏览:201设置

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强当代青年文化自信,202182日至4日,西北师范大学生命科学学院师生一行12人来到甘肃省灵台县,开展了以“探寻灵台古迹 追溯文化记忆”为主题的暑期社会实践。

实践团参观了独店镇针灸鼻祖皇甫谧陵园,在皇甫谧文化园,实践队员认真聆听工作人员介绍皇甫谧生平,随其参观园内建筑与陈列,瞻仰皇甫谧先生墓碑时,怀着无比崇敬的心情行注目礼。随后,实践队员在百里镇政府工作人员的陪同下,参观了唐太宗时期的古树—唐槐、建于民国时期的灵台县第五中学遗址、满载历史风雨的密须古国象征—密须鼓、记录百里镇发展历程的密须文史馆、密须风情大道和新农村,并且采访了百里镇古城村村民。队员们感慨乡村振兴成果显著,切身体会到了祖国面貌的日新月异。

在高永祥烈士故里王家庄村,实践队员在村支书的带领下参观了高永祥烈士纪念馆,村支书介绍了高永祥烈士的生平,回顾了那段抗战历史,大家心怀敬畏,感叹先辈的英勇与幸福生活的来之不易。随后,大家还参观了农耕民俗文化馆,在欣赏精美的剪纸作品时,了解到其作者非遗文化传承人王小琴生活在这个村子,大家都十分激动,征得同意后,实践团便前往拜访。

此次实践活动,实践团队深入灵台县,开展了丰富的社会实践,不仅深切体会到灵台文化的魅力,也看到了在中国共产党的领导下,灵台县当地政府和民众齐心协力投身乡村振兴取得的丰硕成果。新时代青年,定当努力学习文化,提升文化素养,传承弘扬文化。