生命科学学院召开“创新有我,奋斗不止”创新创业分享交流会

时间:2021-11-09浏览:214设置

扬起梦想之帆,开拓创新之路”。为进一步提高大学生创新创业意识,激发创新创业潜力与活力,生命科学学院于2021116日下午3点以线上形式组织召开了以“创新不止,奋斗有我”为主题的创新创业经验交流分享会。本次交流会邀请了2018级生物科学1班逯靖、2018级生物技术1班冯春燕、2018级生物科学4班刘颖三位同学,2021级全体学生参加了此次分享会,并进行了讨论。

在分享会上,三位同学以自身为例,分别对各类大学生创新创业比赛的参赛流程及其参赛经验进行了分享。冯春燕同学提到要合理利用自己的课余时间来参与活动,并为大家详细介绍了“挑战杯”、“互联网+”等各类比赛,带大家了解了创新创业在大学生活学习中的重要性。刘颖同学紧扣主题,向同学们介绍了各项比赛的含金量,并鼓励大家积极参与。逯靖同学就项目、团队及指导老师的选择、一级论文方向两个方面为大家提供了具体的指导。通过自己的亲身经历,向大家提供了很多可行性的建议,还强调一定要坚持自己的初心,保持责任感,正确对待团队成员之间的差异,合理定位团队成员的地位与角色和引导,让团队成员发挥最大的作用。三位同学的分享让聆听的同学们对创新创业各类比赛产生了浓厚的兴趣,激发了同学们的参赛热情。

主题分享结束后,同学们积极互动,纷纷就创业团队的选择、如何平衡学业压力和创业团队成员的分工等问题进行深入交流互动,三位学姐一一为学弟学妹们解答疑惑,现场氛围活跃。

本次交流分享会为同学们构建了以创新创业为主题的交流平台,丰富了大学生的创新创业知识,也成为助推大学生积极参加创新创业活动的间接动力,且激发了大学生的创业活力与热情。通过树立榜样典型,从榜样故事中汲取创新创业营养液,在榜样力量中感悟创新创业真谛。