与校友面对面,规划人生蓝图

—— 生命科学学院举办第二期优秀校友求职经验分享会

时间:2022-05-09浏览:271设置

2022年5月7日晚,生命科学学院邀请优秀毕业生丁雪洋、张玥、吕孝飞、刘琴、党鹏凯和陈冬为我院研究生做求职经验分享。会议由学院副院长孔维宝教授主持,学院党委副书记李婷婷、辅导员颉东凤以及我院2022届毕业生共计150余人参加。此次分享校友的专业涵盖了微生物学、植物学、细胞生物学专业,为该专业的同学们提供了更多的就业资讯与指导。

在分享会上,丁雪洋以江苏省公办学校为例,给大家分享如何及时获知教师编制招聘公告的方法,解读笔试考试范围、面试流程等问题;张玥从简历制作、笔试内容、面试注意事项三个方面分享考编经验,并着重分享在求职过程中简历与面试礼仪的重要性;吕孝飞结合自身考编经历,提醒同学们明确目标、扎实基本功、认真准备简历等;刘琴介绍博士备考一般流程及时间节点,并从择校、初试、复试三个方面分享考博经验,她鼓励同学们把握现在的学习时间,积攒经验,夯实科研生涯的基础;党鹏凯结合自己的工作经历细致地传授在简历制作与投递方面的心得,希望大家专注于心、执着于行,抓住机遇、勇敢尝试;陈冬梳理事业单位与公务员的差异,重点分享面试技巧。

分享结束后,学院党委副书记李婷婷对各位校友情系母校,帮助指导在校生顺利就业表示衷心的感谢。要求毕业生结合自身特点,对照各位校友分享的“干货”完善自己的简历,精心做好面试准备。

最后,孔维宝教授表达对各位优秀校友的感谢,并对2022届毕业生提出六个要求:练一身本事;做一张有特色的简历;配一套简历的支撑材料;穿一套精干的行头;带一身自信和大方;找一份满意理想的工作。