学院举办第四届制药工程设计竞赛暨第十届全国大学生制药工程设计竞赛作品选拔与交流会

时间:2022-10-08浏览:524设置

106日,生命科学学院举办了第四届制药工程设计竞赛暨第十届全国大学生制药工程设计竞赛作品选拔与交流会,本次竞赛的设计主题为“年产7000万支新冠疫苗制剂车间工艺设计”。作品展示与交流会以线上线下相结合的形式在特教楼322室和腾讯会议平台同步进行。

兰州生物制品研究所有限责任公司验证工程师及验证主管陈坚,兰州生物制品研究所有限责任公司医学生物高级工程师及生产主管李安敏,兰州和盛堂制药股份有限公司生产总监董建斌,甘肃奇正藏药有限公司正高级工程师及创新办主任包旭宏,中电四公司医药工程设计院高级工程师刘芳等五位企业与行业专家在设计交付物评审的基础上线上进行了详实的点评与指导。学院党委书记巴建军、院长李建真、副院长武国凡、系主任马君义及制药工程系和生物技术系部分师生以线上线下形式参会,参会人数超110人。会议由制药工程系主任马君义教授主持。

举办此次制药工程设计竞赛作品选拔与交流会,旨在引导和激励师生结合现代医药工业的发展趋势和技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养学生工艺设计、工程设计和实践能力,促进制药工程专业人才培养目标的落地与达成,有效对接2019版制药工程专业人才培养方案与教学大纲,强化工程设计能力,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育理念,达到《制药工程专业教学质量国家标准》的基本要求,实现学生知识、能力、素质的全面发展与综合提升

在作品展示环节,五支参赛队伍(快乐小分队、深藏blue、披荆斩棘队、新有listener、云亭队)轮流进行了作品汇报,他们以精炼的语言从设计依据、生产工艺流程、物料衡算、能量衡算、设备选型、车间布置、PID控制工艺、GMP符合性、消防、安全、环保、节能等方面进行了充分展示,五位企业与行业专家从设计说明书的规范性、工艺流程与设备选型的准确性和完整性、PID图的制图标准及图纸深度、平立面设备布置图的合理性和规范性等方面,进行了提问、指导和点评。学生在作品展示和回答专家问题的过程中,表现出了较好的知识积累、细致全面的设计考虑、沉稳的临场应变以及良好的团队协作能力。

综合专家打分和学术诚信,最终云亭队荣获一等奖、有listener队和深藏blue队荣获二等奖,并入围参加第十届全国大学生制药工程设计竞赛。本次校内选拔赛让学生进一步深入了对生物制品无菌工艺的了解,培养了工程知识的运用能力,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促创的育人目的。获奖参赛队伍表示,一定继续努力完善作品,希望在即将开始的第十届全国大学生制药工程设计竞赛中取得好成绩。

附:获奖团队及指导教师名单

一等奖:云亭队

队员:张宏杰、刘伟君、赵建华、胡其军、何建华、马建玲

指导教师:马君义、杨洪芹