提素拓能 成人成才 筑梦制药人——制药工程系2022级本科新生入学教育开启专业导航

时间:2022-10-11浏览:346设置

为引导2022级制药工程专业本科新生牢固树立理想信念,切实增强价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,为新生的成长成才开好头、起好步,109下午制药工程系师生相聚云端,为同学们带来了贴心的入学教育系列讲座。

学院院长李建真教授、副院长武国凡教授、学院党委李婷婷副书记、制药工程系主任马君义教授、制药工程系资深学者、新农村发展研究院副院长张继研究员、兰州大学药学院缑三虎副教授、制药工程系全体教师、2022级制药工程专业全体新生、2019-2021级部分学生,共80余人参加了此次活动。入学教育活动由制药工程系主任马君义教授主持。

活动伊始,制药工程系主任马君义教授对新同学顺利加入制药工程大家庭表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并以“提素拓能 成人成才---筑梦制药人”为主题,从认识大学生活、走进制药工程、升学与就业、目标与规划、给你的建议等方面介绍了制药工程专业的历史沿革、培养目标与特色、专业方向、知识结构与课程体系、学习过程与方式等重要内容。最后寄语新学子们开拓视野、扩展胸怀,遵守规矩、担当责任,学会学习、提升能力,分享共创、合作共赢。

紧接着,制药工程系全体教师以轻松幽默地方式向新生详细介绍了自己承担课程和研究方向,教育同学们要逐步养成自主学习的意识,要有实践意识和角色意识,并为全体新生的大学生活指明了方向,为新生们的发展寄予了深厚期望。

制药工程系资深学者、新农村发展研究院副院长张继研究员以“资深名师成长引领---药是这样炼成的”为主题,以制药工程专业为切入点,结合自己的研究方向,勉励新生通过“求实”“求真”路径,把自己修炼成“大气”“大为”的制药人。

作为青年教师代表的张文老师以“青年教师---我与西师的约定”为题,从自身经历出发,介绍了从母校师大毕业到返回师大工作的心路历程,期望同学们做到“三高一低”,即站位高、德行高、能力高、姿态低。在后续学习工作中始终保持责任之心、正直之心和感恩之心,为国家的富强和社会的和谐做出更大的贡献。

本、硕、博均毕业于制药工程专业的杨洪芹老师以“我自豪,我是中国制药人”为题,介绍了制药工程专业的发展方向和就业前景,增强了同学们对自身专业的认同感和自豪感,同时对未来的专业学习和社会实践有了进一步了解。

制药工程专业校友代表、兰州大学药学院缑三虎副教授以“以梦为马 未来可期”为题,分享了自己的求学经历、研究方向和研究团队,寄语新生思考人生的方位、培养创新的思维、开启踏实的履程,期望新生们能够脚踏实地地“仰望星空”。

最后,2013级制药工程本科生,现2021级研究生代表张宏杰、2019级推免生代表周小雪、2020级本科生代表汪婷峰、2019级专业实习生代表王作亮分别以“再‘见’师大---那些年 如果我该多好”“我的免推研究生炼成记”“诗书趁年华---我的大学生活”“善读立行 行成于思 行思合一”为题,通过分享自身丰富多彩的大学生活,帮助新生尽快完成角色转换以适应大学生活,并使新生初步建立了专业认知、培养了专业兴趣、提高了专业认同感。还鼓励同学们学好专业课程,夯实基础,多参加社团活动及课外实践,锻炼自己的综合素质。期望新生合理规划大学学习生涯、尽早思考职业生涯,设定大学学习目标和人生目标。

本次入学教育干货满满,新同学定能迅速转变角色,加快适应大学生活,投入到充实而富有挑战的学习生活中去。通过本次入学教育活动,同学们会对自己未来四年的学业发展具有更加清晰的认识,有助于新生扣好“第一粒扣子”。

(撰稿:安君霞,校稿与审核:马君义)