学术献礼校庆,潜静滋养初心——生命科学学院举办研究生国奖分享会暨论文写作分享会

时间:2022-11-09浏览:445设置

11月6日,生命科学学院线上召开了2022年国奖分享会暨论文写作分享会。学院副院长孔维宝教授为本次活动致辞,马成、安越、张洪瑞、佟祎鑫、赵祥五位国家奖学金获得者以及李政道奖学金获得者丁玲结合自身经历向同学们分享了他们在学术研究、论文撰写技巧、论文投稿与发表、研究生生活等方面的经验。此次活动由颉东风老师主持,我院全体硕士研究生参加、聆听和学习。

会议伊始,孔维宝老师对国奖以及李政道奖学金的获奖学生表示祝贺,并表达对同学们的期望,希望同学们有不惧困难的韧劲和恒心,不断向榜样看齐。他建议同学们要尽早确立自己研究生阶段的奋斗目标,并为实现目标而不断奋斗,同时要明确未来的职业目标,确立正确的职业方向,重视未来职业规划。

会议上,国家奖学金以及李政道奖学金获得者就学习、科研及生活等方面进行经验分享。马成针对如何发表高质量论文,分享了查找文献、整理文献、分析数据、制作图表的常用方法以及在论文中常用到的软件;安越结合自身经历建议同学们在科研过程中保持平和心态、多思多问,同时鼓励同学们积极参加科研之外的课余活动,并以十分实用和简洁的方式介绍了国家奖学金具体评选细则;张洪瑞以自己亲身体会强调了英语学习、英语文献阅读以及研究思路的重要性,并鼓励同学门不惧困难努力前行,积极参与并申报各项活动赛事;佟祎鑫就学业、生活、学生工作、实习实践、科研等各方面结合自身经历进行经验分享,建议同学们尽早对自己的研究生生活作出规划;赵祥从论文撰写、投稿、返修的角度为师弟师妹们做了详细介绍,同时指出论文撰写过程中易出现的常见问题,为同学们日后的文章撰写提供了一个清晰的思路;丁玲从论文定位、论文框架、写作要点、论文投稿四个方面详细为同学们讲解了高质量论文写作的方法,使师弟师妹们受益匪浅。

在答疑解惑环节,同学们针对国奖获得者分享的相关经验,对自己在科研和生活上遇到的问题进行了提问,师兄师姐们认真地为大家答疑解惑,为同学们的未来学习生活提供宝贵建议。

学术献礼校庆,潜静滋养初心。此次经验分享交流会为我院研究生提供了一个良好的交流平台,优秀学子的宝贵经验不仅为同学们指明了科研和学习的前进方向,更极大地激发了大家的学习热情,对研究生的全面发展起到积极的促进作用。做科研,需要追求“鹰隼试翼,风尘翕张”的壮阔,亦需要保持“锲而不舍,金石可镂”的执著,愿我院全体研究生能够在追梦的路上秉承初心,收获硕果。