一流本科

四川大学孙巧媚副研究员线上为我校师生作学术报告

时间:2022-11-11浏览:887设置

在我校百廿校庆来临之际,应学院邀请,四川大学化学工程学院孙巧媚副研究员1110日在线为我校师生作了题为“蛋白-药物超分子体系相互作用”的学术报告。学院副院长武国凡、孔维宝及160余名师生参会学习。报告由制药工程系主任马君义教授主持。

孙老师从个人研究方向及课题组实验条件引出本次报告的主题,报告指出分子间相互作用是研究蛋白-药物特异性分子识别的基础,明确疾病致病机理并充分理解药物的药代动力学特性,在此基础上进行先导化合物筛选、药物结构优化、新靶点筛选、以及新药开发等均以蛋白-配体相互作用为理论基础。因此,从分子乃至原子的层面上探究蛋白质与配体间的结合机理、结合特性、蛋白质构象变化、蛋白质功能扰动等分子间作用过程可以有效解决蛋白-配体相互作用的机理问题。最后,孙老师以具体的研究体系,通过由浅入深、通俗易懂的形式,从具体的设计思路、研究手段和实验方法等方面进行了全面分析。

报告结束后,师生与孙老师就靶蛋白筛选、多肽-蛋白互作机制、药物辅助设计平台、硒多糖体内降解模拟等研究热点与难点展开了交流讨论。制药工程系主任马君义教授围绕制药工程专业的专业建设、课程设置与培养方案修订等方面与孙老师进行了深入探讨,促进我院制药工程专业更快更好更强发展。

【报告人简介】

孙巧媚:博士,硕导,四川大学化学工程学院副研究员、制药工程教研室主任。研究方向聚焦于医药健康和生命科学领域,基于生物分子调控技术,开展多学科交叉融合的蛋白质结构功能调控技术、蛋白-药物超分子体系相互作用、计算机辅助药物设计以及药物晶体学方向的基础研究及工程应用转化。主持国家自然科学基金青年基金1项,国家博士后基金1项,四川省创新苗子计划项目1项,校级项目3项,校企横向项目5项,近三年累计到校经费150余万元。发表SCI论文50余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文20余篇,中科院110篇,ESI高被引论文1篇。

(供稿:杨洪芹,校修:马君义)