守正为创新指路,矢志助梦想扬帆——生命科学学院举办2023年“创新创业能力提升计划”立项答辩会

时间:2022-12-30浏览:230设置

为鼓励我院学生积极参与创新创业活动,进一步提高大学生科研和创新创业能力,12月21日下午,生命科学学院举行2023年“创新创业能力提升计划”立项答辩会。此次答辩会邀请我院武国凡、杜捷、郑智、于鹏、令利军、陈凌云、陈大为、马燕军、杨少斌、李烨华颉东风老师担任评委。我院全体学生积极参加此次会议。

此次立项答辩包括17个创新创业项目35个课题研究项目1个劳动实践育人项目。答辩会上,课题研究类项目团队答辩研究背景、研究现状、技术路线、可行性分析等方面详细介绍了各个项目的内容,并项目理论依据预期取得的成果进行了明确的阐述。创新创业类项目团队答辩项目背景和意义、产品设计、市场分析、营销计划等方面进行陈述,各答辩人详细阐述了项目预计实施的整个过程,并对项目的创新点和风险预测以及产品优势进行了充分的说明。劳动实践育人项目答辩人从项目背景、意义、实施方式等方面进行讲解,充分展示了项目的现实意义。答辩人汇报完毕后,评委老师对项目进行点评,针对课题研究项目中的课题理论依据、技术路线、实验操作以及创新创业项目的产品设计项目实施的侧重点、融资方式等方面提出了指导性意见同时立项申报书的撰写以及答辩中流程图展示、内容逻辑答辩语速等细节问题提出了进一步要求鼓励同学们要明确研究目的,理顺项目实施的逻辑关系;要将项目不断具体化、系统化;要敢于借助创新创业平台,将项目落到实际,不断提高自己的科研能力。

通过此次答辩会,师生充分交流沟通,碰撞出科研灵感火花的同时,也进一步营造了良好的学术氛围。希望通过此次答辩会,同学们能有所收获,在今后的学习中勇于创新、敢于实践。