“三抓三促”行动进行时——生命科学学院举办第21届“丁香花开”中国诗词文化节

时间:2023-05-19浏览:137设置

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,进一步发挥品牌校园文化活动的育人功能,引领广大青年学子在品读中华优秀古典诗词的过程中赓续文化基因、厚植文化自信,提高在校青年的人文素养,同时切实落实好“三抓三促”行动5月18日,生命科学学院团委举办“丁香花开”中国诗词文化节活动

此次活动分为小组诗词朗诵展示,群众性诗词朗诵以及诗词文化小游戏三个环节。在小组朗诵《沁园春·长沙》中,同学们充分利用了自身特长,以歌唱朗诵相结合的方式为大家带来了一场不一样的诗歌盛宴。三种不同类型的诗词文化游戏更是使大家都参与其中,感受诗词歌赋所具有的独特魅力。本次晚会共有35名同学参与了大型朗诵活动,当大家共同朗诵《轩辕赋》时,那种恢宏的气势仿佛将所有观众带回了那个飘摇动荡的年代看词人独立于群峰之上,振振有词:“这,是我华夏的哲思,百家诸子字句真灼,道法墨儒杂,句句提点见箴言。”

“一诗一词一世界,一联一阙总关情。胸藏文墨虛若谷,腹有诗书气自华。”学院团委将以此次活动为契机,加强对本院师生的传统文化教育,将中国优秀文化传承下去,也为我院学子提供更多展现自己的平台和契机,进一步激发我院同学的学习热情。让诗词涵养我们的心灵,让诗词中透露出的人性之光,打造人生的底蕴!