“学习二十大,诚信伴我行”——生命科学学院举办防诈骗主题宣讲活动

时间:2023-05-16浏览:51设置

近来,电信网络诈骗案件层出不穷且诈骗手段迅速迭代。为提高全师生防范电信网络诈骗意识,营造文明、和谐、平安的校园环境,生命科学学院515日举办了你我同心,反诈同行”主题的班会宣讲活动,我院全体班主任、全体学生积极参加。

各班班主任、班委通过讲述近期发生在同学们身边的真实事例,帮助同学们初步建立了警惕意识。具体从诈骗手段、被诈骗者心理、解析身边案例以及如何预防诈骗五个方面展开宣讲,介绍了“网络贷款诈骗”“网络刷单诈骗”“冒充客服退款诈骗”“冒充公检法诈骗”四类电信网络诈骗的常见套路,并围绕如何预防电信网络诈骗向同学们提出了“五不”“两核实”的方法。最后呼吁同学们做到不轻信、不回拨、不点击、不透露、不转账,坚决维护人身财产安全。

本次活动切实提高了同学们的防诈骗意识,培养了识诈骗能力,有效遏制了校园诈骗案例的发生,为安全校园的建设添砖加瓦。