学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

时间:2023-05-31浏览:622设置

20235月,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与学院“三抓三促”行动专题学习和党员领导干部理论武装工作紧密相结合,生命科学学院开展系列学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育讲专题党课活动。学院党委书记柴蓉、院长李建真等8位副处级以上干部均为学院各党支部进行专题党课授课

蓉书记以“践行雷锋精神,永担时代重任”为题,为本科生第一党支部、本科生第二党支部讲授主题教育专题党课,柴书记结合雷锋生平、故事、日记,分析雷锋精神的内涵和本质,并提出如何践行雷锋精神,激励大学生传承实践雷锋精神,争做新时代的新雷锋。

李建真院长讲授了题为“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的专题党课,李院长结合学院发展实际,重点介绍了在全党深入开展主题教育的重大政治意义,要以本次主题教育为引领,深入贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断推动学院高质量发展。

李婷婷副书记通过对习近平关于互联网建设与管理工作,关于民族宗教工作重要论述的讲解,为本科生第三党支部做了“弘扬主旋律,激发正能量”的专题党课。

孔维宝副院长讲授了题为“活学活用辩证唯物主义”的专题党课,孔院长从习近平新时代中国特色社会主义思想出发,通过对“马克思主义为什么在中国落地生根?什么是辩证唯物主义?如何活学活用辩证唯物主义?”三个问题的回答,形象生动地讲述了专题党课。

武国凡副院长结合立德树人,培养时代新人根本任务,在专题党课中详细解析习近平新时代中国特色社会主义思想在本科课程教学中的具体落实。

朱学泰副院长讲授了题为“深刻认识总体国家安全观,增强实验室安全责任与意识”的主题党课,朱院长以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合分管工作,细致讲解教育部新颁布《高等学校实验室安全规范》,讨论生命科学验室常见的安全问题和隐患,以及主要防范措施,进一步加强师生的安全意识和安全责任。

刘小军副院长通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,核心内容的讲解,为本科生第四党支部做了“立足时代之基、回答时代之问的科学理论”的专题党课。

梁上燕老师以“学习贯彻新思想,争做新时代好青年”为主题,在专题党课中详细讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论;系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格;经过实践检验、富有实践伟力的强大武器;21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。