一流本科

甘肃药业集团科技创新研究院院长邱国玉正高级工程师 为我校师生作学术报告

时间:2023-06-20浏览:98设置

6月15下午,应我院邀请,甘肃药业集团科技创新研究院院长邱国玉正高级工程师为我校师生作学术报告,李建真院长主持报告,百余位师生参与了报告会。

邱国玉老师围绕高分辨质谱高通量非靶向侦测新技术在果蔬茶中药材农残检测中的应用介绍了目前农残检测技术面临的三挑战:农药残留检测如何实现数字化?农药残留大数据分析如何实现智能化?农药残留风险溯源如何实现可视化?采用八类气-质、液-质前沿技术,研究了超千种农药不同质谱条件下的分子裂解规律,构建了农药残留色谱-质谱裂解规律数据库、侦测大数据采集系统和智能分析系统,为农药残留检测实现数字化、智能化和可视化奠定了基础,报告以翔实的数据分享了高分辨质谱高通量非靶向侦测新技术在果蔬中药材等方面的应用成果剖析了我国农药施用亟待解决的短板,提出了农药残留治理的对策建议。在提问讨论环节邱老师就高分辨质谱高通量非靶向侦测新技术在茶叶橄榄油真伪鉴别和地理溯源中的应用与参会师生进行了深入探讨,回答了师生的关切和疑惑的问题。

报告人简介邱国玉,正高级工程师,现任甘肃药业集团科技创新研究院院长、甘肃药业集团科技创新研究院有限公司董事长、甘肃药业集团国方检验检测公司董事长。担任国家市场监管农兽药残留监控重点实验室主任兰州市首席专家甘肃省种植中药材外源性污染物监测工程研究中心主任兼任中国中药协会中药质量与安全委员会委员甘肃省中西医结合学会中药专业委员会副主任委员甘肃省生物工程学会副理事长等职务。先后在SCI及国内核心期刊发表科研论文30余篇,主编专著《西北五省市售水果蔬菜衣药残留报告》《甘肃道地药材志》2部,申请专利3项。先后获得甘肃省药学会药学发展奖二等奖2项、三等奖1项甘肃省皇甫谧中医药科技一等奖1项获评甘肃省2022年最美科技工作者。