生命科学学院2023年暑期“拂芽乡村夏令营”实践团赴甘肃武威开展“三下乡”实践活动

时间:2023-08-03浏览:127设置

西北师范大学生命科学学院“拂芽乡村夏令营”实践团全体队员,于7月17日至30日前往甘肃省武威市凉州区高坝镇建设九年制学校进行为期14天的暑期社会实践。实践团队在实践地以兴趣激发和视野拓展为主,开展了一系列兴趣课程及趣味运动会,与学校和学生进行了深入探讨交流,贡献青年力量,助力乡村儿童成长。

此次实践由生命科学学院专职辅导员鲍海彤、生命科学学院副教授李翡翡作为指导老师带队,团队成员16名本科生组成,高坝镇建设九年制学校对实践团的到来表示热烈欢迎,并对实践团成员们的日常生活安排进行了指导和帮助。

本乡村夏令营与传统支教模式有很大差别,传统支教主要以教授课本知识为主,而在“北京益微青年公益发展中心”的支持下,队员们结合自身专业,以兴趣激发和视野拓展为主,开设了社交礼仪、职业规划、财商、美术中的立体几何、绘本阅读、书法、植物标本制作、六感体验、健康教育、变废为宝、科学实验、趣味数学、角色扮演、英语配音、辩论小课堂、植物拓染等相关课程。内容丰富,学生参与度高,且有很多积极反响孩子们纷纷表示“这些课很有趣”“有哥哥姐姐在暑假给我们上这些课,我们感觉收获很多”……

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。西北师范大学“拂芽乡村夏令营”实践团在实践过程中脚踏实地、吃苦耐劳、勇于担当,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。今后,实践团队员们也将继续秉持初心,把个人的理想追求融入党和国家的事业去。不负韶华,助力乡村振兴,让青春之花绽放在祖国需要的地方!