踏寻玛曲黄河,助力生态保护|生命科学学院“清源黄河行”实践团 赴甘南藏族自治州玛曲县开展“三下乡”暑期社会实践活动

时间:2023-07-25浏览:91设置

积极响应国家对生态文明建设和生态环境保护的倡导以及大学生“三下乡”暑期实践号召7月17日至23日,西北师范大学生命科学学院清源黄河行实践团从兰州出发,前往甘南藏族自治州玛曲县开展为期一周的实践调研活动。此次实践活动旨在通过实地调查访谈以及收集问卷了解玛曲县有关黄河生态保护政策实施情况目前存在的生态问题当地民众的环保意识和对相关环保政策实施的支持力度,同时以开展宣讲会和发放宣传册的手段推广普及环保知识,助力玛曲县生态环境保护工作的发展。

图1 团队成员与玛曲县生态环境保护协会秘书长进行访谈

在实践过程中,团队黄河为背景,通过玛曲县乡村振兴局、甘南州自然资源局玛曲分局、玛曲县生态环境保护协会等政府单位的相关人员进行访谈以及玛曲黄河桥沿岸草地实地考察,了解了玛曲县有关黄河生态保护、草地利用、牧民放牧等方面的政策实施情况目前存在的生态问题以及玛曲县在乡村振兴背景下的经济发展新格局。同时对当地牧民的环保意识及对政府采取的有关黄河水资源环保政策的认可度和执行效果进行走访和问卷调查同时在实践的过程中还发放宣传手册、开展宣讲活动加大了当地环保知识的宣传普及,进一步深化了玛曲民众的环保意识。

图2 团队成员给玛曲先居民发放宣传手册并简单介绍手册内容

“玛曲”在藏语中是黄河的意思,以母亲河命名体现了黄河在玛曲人民心中的地位,通过此次实践活动,团队深刻认识到了玛曲县生态环境保护工作的重要性,黄河成河于此,玛曲县的水源涵养直接影响着黄河流域的发展。由于地域文化的影响,以牧业为生的玛曲人民也十分热爱大自然,都有着很高的环保意识,为玛曲县生态环境工作提供了有力的保障。实践团队成员也表示自己在今后的时间里有机会会再次来到玛曲县,参与环保协会的志愿者工作,并会将有关玛曲环保工作的故事和意义讲述给自己的学弟学妹们,鼓励更多的青年学子参与到环保志愿者团队中,为黄河上游的生态建设贡献自己的力量。