学院访企拓岗走访看望实习学生并与广东凯普生物共建实践教学基地

时间:2023-11-29浏览:88设置

为认真贯彻落实党的二十大精神,提升专业人才培养质量,拓宽学生实习与就业渠道,进一步推动产学研一体化深度融合,为学生专业实习实训和就业工作搭建实践育人与高质量合作平台,1127日,制药工程系主任马君义教授带队到广东凯普生物科技股份有限公司访企拓岗走访看望实习学生,并凯普生物监事会主席人事部顾问、培训管理院马瑞君院长在广州举行了实践教学基地揭牌仪式,建立实践教学基地共建关系。

揭牌仪式,双方进行了深度座谈交流。凯普生物监事会主席人事部顾问、培训管理院马瑞君院长向莅临揭牌仪式的学校一行表示热烈的欢迎,通过播放凯普宣传片向与会人员介绍了凯普生物的基本情况、发展愿景、工作环境、薪酬待遇等情况,对共建专业实践教学基地、联合实验室和捐赠仪器设备、联合培养研究生表达期许,并重点介绍了制药工程、生物技术专业学生实习与工作环境,希望通过此次合作实现资源共享和优势互补,构建校企合作典范。制药工程系主任马君义教授感谢凯普生物对实习生的悉心指导、关怀和照顾,相信学生在实习岗位上能充分应用所学知识提升自身能力,树立西北师大良好形象,希望通过访企拓岗”活动进一步企合作,在人才培养、课程开发、科研合作、共建实验室、实习就业等方面有新突破、新成果,实现人才实训和人才输送无缝对接,促进资源共享教育教学改革与校企融合发展,培养出更具有实践能力和创新精神的高素质人才。3位实习生代表分别从实习岗位、工作内容、食宿条件、收获感悟等方面进行了深度交流与汇报,凯普生物对我院实习学生和就业学生的岗位工作表现给予了高度认可和评价。

活动期间,凯普培训管理院马瑞君院长、屈群峰经理陪同西北师大一行实地考察了凯普生物的研发实验室、基因芯片制备生产线、仪器研发中心等并详细介绍企业生产运行情况。制药工程系副主任杨洪芹副教授、知行学院张克勇院长及其张有平、刘鑫、曹爱琴老师,西北师大广州-佛山校友会副会长兼秘书长詹东生,深圳英鹏人力资源公司张江涛也参加了本次活动。

广东凯普生物科技股份有限公司成立于2003年,是国内核酸分子诊断产品研发者和供应商,专注于分子诊断试剂、分子诊断配套仪器等核酸诊断相关产品的研发、生产和销售及服务为一体的高新技术企业。为了探索拓宽高校人才的培养路径,实现人才培养与企业扁平化、零距离的目标,学院于20207月与凯普生物签订了校企联合培养协议,已连续4年派出学生开展为期6个月的专业实习并有部分学生留职就业。202212月,学校与凯普生物签订了校企战略合作协议和凯普培优基金设置协议,共建实践实习基地,设立优秀学生凯普奖学金、优秀教师凯普奖教金,进行凯普杯竞赛冠名赞助活动等。

(供稿:杨洪芹,校修:马君义,审核:柴蓉