课程思政

生命科学学院各教工党支部开展思政育人主题党日活动

时间:2023-11-28浏览:31设置

为认真贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,将思政工作贯通人才培养体系全过程,同时通过创新教学方法,全面提高教学水平,近期我院制药工程系党支部、管理与实验党支部、生物技术系党支部陆续组织开展了形式多样的思政育人主题党日活动。

11月10日,实验与管理党支部以小组讨论、座谈的方式开展了思政育人主题党日活动,党员们以自身工作实践为出发点,进行了讨论和交流。支部书记贾凌云首先就如何将“思政”融入实验课程进行了分享老师主要采用示范引领和情景教育的方式,在实验过程中引导学生思考和讨论,启发学生不断反思。支部全体党员进行了积极讨论,就课程思政建设进行了交流,共同探索如何在新时代背景下创新课程思政教学方法。

11月17日,生物技术系党支部全体党员参加了学院举办的“课程思政”教学研讨和案例分享活动。三名课程负责人以各自的课程为例,向大家详细分享了开展课程思政建设的理念和经验。会后,党支部党员与三位老师进行了交流讨论,表示从案例中获得了启发,对今后推进课程思政建设有了更明确的认识和方向。

11月23日,制药工程系党支部集体深入学习了《教育部高等学校课程思政建设指导纲要》《西北师范大学“课程思政”教育教学改革实施方案》与《生命科学学院课程思政实施方案》文件精神,将主题党日活动落实到具体的教学业务中,在日常教学中营造浓厚的课程思政育人氛围。支部书记杨洪芹以《制药分离工程》课程为例,分享了课程思政建设和课程改革情况。最后,支部全体党员一同对开展课程思政建设的经验进行了交流和讨论。

教工支部以小组讨论、座谈教学研讨和案例分享的方式开展思政育人主题党日活动,既有理论学习,也有政策解读,老师们分享交流了如何在教学中将思政元素贯通人才培养体系全过程的经验和心得。这活动不仅增强了教师队伍思想政治教育工作和课程思政建设的自觉性和主动性,也为进一步推动学院课程思政建设提供了有益探索和积极启发。