“筑牢国家安全防线,共创平安和谐校园”

——生命科学学院组织开展国家安全教育系列活动

时间:2024-04-22浏览:10设置

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻总体国家安全观,加强国家安全宣传教育、爱国主义教育,提高大学生国家安全意识,4月10日-20日,生命科学学院组织开展了“筑牢国家安全防线,共创平安和谐校园”国家安全教育系列活动。

“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”公开课

4 月 14 日下午,生命科学学院组织学生干部、学生代表集中观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》公开课,其他同学以宿舍为小组收看。这次公开课涵盖总体国家安全观、金融安全、维护军事安全这三部分,分别由北京师范大学的汪明教授、上海财经大学的曹啸教授、国防科技大学的赵云副教授深入讲解。

“全国大学生国家安全知识答题”活动

4 月 10 日至 4 月 20 日,学院组织学生参加全国大学生国家安全知识竞赛活动。本次竞赛答题活动以国家安全为主题,涵盖国家安全法律法规、网络安全、信息安全等多个方面,旨在通过竞赛的形式,让同学们更加深入地了解国家安全的重要性,掌握国家安全知识,增强国家安全意识。同学们纷纷表示在未来的生活中,会将国家安全知识学以致用、用以促学、学用相长、知行合一,为推进法治建设贡献青春力量。

“总体国家安全观·创新引领 10 周年”思政课

国家安全是国家生存和发展的重要保障,维护国家安全是每个公民的责任和义务。4月17日,生命科学学院各班级组织开展“总体国家安全观·创新引领 10 周年”为主题的思政课。各位班主任从什么是国家安全、了解全民国家安全教育日、了解破坏国家安全的行为等多个角度阐述了国家安全的深刻内涵和重要意义,通过深入浅出的讲解,同学们对国家安全有了更为全面和深刻的认识。

国开大讲堂·国家安全教育公开课

4月18日,生命科学学院班级组织学习国家开放大学联合央视频推出国家安全系列公开课,向同学们普及国家安全法律法规和基本知识,深刻剖析了国家安全面临的复杂挑战和严峻形势,强调了维护国家安全的重要性和紧迫性,进一步提高了同学们的安全防范意识和防范能力。

此次国家安全教育系列活动,进一步向同学们普及了国家安全知识,同时增强了同学们的国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识以及政治警觉性,坚定树立起了“国家安全无小事”的理念,使关心国家安全、维护国家安全成为我院学子的思想共鸣和行动自觉,同时为守护国家安全、校园和谐贡献出智慧与力量。