学院组织第六期青年教师(导师)学术沙龙活动

时间:2024-04-27浏览:10设置

为进一步推动学科发展,活跃学术氛围,加强学风建设。4月26日,生命科学学院举办了以“植物进化与生态”为主题的第六期青年教师(导师)学术沙龙,樊宝丽副教授和赵祥博士分别作学术报告。报告会由植物研究所副所长侯勤正教授主持,100余位师生参加,两位老师同参会师生进行了现场交流互动。

樊宝丽副教授作了题为“青藏高原高寒草地灌木对气候变化的生理生态响应”的学术报告。青藏高原的草地灌丛化现象已成为全球关注的热点之一,报告中,樊宝丽副教授从高寒草原和高寒草甸的典型灌木扩张物种中国沙棘和金露梅入手,分别讲述了其团队在中国沙棘灌木成功扩张后对生态系统的影响,种群的发展动态和更新策略及更新限制、中国沙棘的死亡机制,以及金露梅如何通过其水力策略和碳固定策略成为高寒草甸灌木扩张的赢家等方面开展的最新研究成果。

赵祥博士作了题为“同域分布棘豆属近缘种间生殖隔离机制的进化与物种维持机制的研究”的学术报告。在报告中,赵祥博士围绕基因流存在下的物种形成与生殖隔离机制的进化相关的主题展开,以同域分布棘豆属近缘种为研究对象,初步揭示了传粉者行为的进化对于该属植物种间生殖隔离的重要作用。报告最后,赵祥博士对未来科研工作的相关规划进行了简要介绍,并同在场师生进行深入交流。

分享结束后,现场师生结合个人研究和学习情况,分别与两位青年教师进行了积极交流和探讨。此次青年学术沙龙活动,不仅让与会者对学术研究有了更为深刻的领悟,也为师生之间搭建了一个良好的学术交流桥梁,同时也为我院青年学者提供了相互了解与科研合作的契机,营造出更加良好的学术氛围。