生命科学学院举行科技文化节系列学术报告

时间:2012-11-07浏览:111设置

5月26日,生命科学学院在逸夫图书馆多功能报告厅成功举办了科技文化节系列学术报告。中国科学院植物所系统与进化植物学国家重点实验室副主任、博士生导师孔宏智研究员,博士生导师贺超英研究员,徐云远研究员,研究生部主任赵剑峰应邀为我院学生作了学术专题报告。报告由院长孙坤教授主持,我院高年级学生共计130余人参加了学术报告。
在报告中,孔宏智、贺超英、徐云远三位研究员围绕各自的研究领域,依次对进化发育与调控基因组学、小麦开花相关基因时空表达模式研究、野生稻抗寒基因的筛选与功能鉴定、控制水稻穗发育和育性等重要功能基因的克隆和应用、水稻耐冷基因的克隆与功能分析等作了深入浅出的讲解,拓展了同学们的学术视野,激发了投身科研实践的热情,增强了专业学习的信心。随后,研究生部赵剑峰主任介绍了近几年中国科学院植物所研究生的招生情况,三位研究员针对毕业生考研过程中所存在的问题及面试技巧谈了各自的看法,并与现场同学进行了热烈的讨论和交流。整场报告气氛热烈,在同学们的阵阵掌声中报告会圆满结束。

此次学术报告,是我院第十一届科技文化节系列学术报告活动之一,旨在鼓励广大学生努力学习专业知识,提高实践操作动手能力,为今后的专业学习和考研打下良好的基础。