杨彦峰--甘肃省特级教师、渭源一中生物教师

时间:2012-11-16浏览:416设置

1987年,20岁出头的杨彦峰从西北师范大学毕业后,没有留恋都市的召唤,毅然决然地踏上了故土的路,到渭源一中从事教育工作,先后担任教研组长、工会副主席等职。在渭水源头的教育园地一干就是20余年。
  苏霍姆林斯基说:“教师不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”杨彦峰认为没有创新精神的教师就很难培养出具 有创新精神的学生,应树立平等民主和谐的师生关系。他用崭新的教学理念指导教学实践,开发学生的思维,点燃学生智慧的火花,培养学生做人的道理。他的课生动活泼,旁征博引,幽默风趣,通俗易懂,方法灵活多样,深受学生欢迎。
  “在实践中培养学生探索宇宙自然奥秘的兴趣和能力,让严谨求实,追求真理的科学精神,扎根学生的心田是我义不容辞的神圣使命”。杨彦峰老师经常 这样深有感触地说。他结合生物课的特点,因材施教,组织探究型学习实践,把素质教育贯穿于教学的全过程,为学生的禀赋和潜能创造了宽松的环境。
  20年沧海桑田,20年风风雨雨。他在青少年科普工作中倾注了大量的心血,近几年辅导的学生参加青少年科技创新大赛,共获市级以上奖励20项, 其中《地膜覆盖甘草人工种植的试验》等五项获甘肃省三等以上奖励,何彦平同学《渭河不同段水质对鱼生存影响的实验》等四项获省级优秀项目奖,黎亮同学《小麦、柴胡、马铃薯两年三茬套种试验》等四项获市一等奖,樊涛同学的《改变农村泉水卫生的建议》、王海军同学的《庆坪乡退耕还林整地情况的考察》等几项获市级奖励。
  生物教学不单单是课堂教学活动,在广阔的课外他为孩子们打起了“舞台”。举办大型科普活动“高一级学生优秀生物小论文交流”,获省级优秀活动 奖;“庆国庆50周年,迎澳门回归祖国”大型学生花卉展活动;《我们的海洋》图画展100多幅,观看学生3000多人;组织高三级900多名学生参加了省 科协举办的“知识竞赛有奖问答”活动。每年组织“健康教育”活动。组织举办了“干细胞研究利与弊”辩论赛活动,“世界上第一个克隆人降生的思考”小论文交 流活动,“了解SARS,面对SARS”手抄报展览活动。每年组织学生野外生态环境考察,采集动植物标本,制作标本50多件,举办生物实验操作竞赛、生物 知识抢答竞赛、生物化学灯谜晚会等。
  20年教学生涯,担任过82个教学班的生物教学工作,所教学生5000多人。1994年至2001年八年中所代高中生物参加全省会考有六次会考合格率为100%,所代高三高考成绩9次名列全县第一,全市前茅,十六次获得学校教育教学成果奖,其中十一次获校高考教学成果一等奖。
  近四年,杨彦峰老师在担任高三级高考理综备课组长期间,带领理综组一班人研究考纲、研究学科特点、研究高考命题、研究学情、研究教学方法,总结复习规律和学情,有针对性的提出教学策略和学法指导,提高复习效率,提高高考成绩。由于全组同仁团结协作,求实创新,进取有为,使该校高考理综成绩名列全县第一、全市前茅。他撰写的《研究理综,提高教学质量》等四篇论文曾在县高考研讨会上交流,并发表了《高中光合作用、呼吸作用学习中培养学生学习能力的做法探讨》等7篇论文,《辅导中学生开展生物科技活动的作法体会》等5篇论文获省级以上优秀论文奖,编写出版教辅资料两本。发表了《生物课外活动中培养学生创新意识的做法》等7篇论文;《辅导中学生开展生物科技活动的作法体会》等5篇论文获省级三等以上优秀论文奖;编写了《高三生物(2005高考总复习)》 等3本教辅资料。其中十一次获校高考教学成果一等奖。担任班主任期间所代班级考入大中专学生近百名。
  杨彦峰老师先后当选为清源镇第十四届人大代表,第一届定西市科协技术协会代表。曾被评为省市学优秀教师、骨干教师、最受学生欢迎的教师。2005年评为定西市优秀科普工作者,同年评为特级教师。