我院管理干部赴陇南市礼县白河镇铨水村开展“双联”帮扶工作

时间:2013-04-28浏览:137设置

416419,我院管理干部与科研合作服务处、继续教育学院等单位的管理干部一行11人赴陇南市礼县白河镇铨水村,进村入户开展“联村联户、为民富民”对口帮扶工作。

帮扶工作组组织召开了铨水村干部座谈会,参加座谈会的有学校党委书记刘基同志和礼县副县长。铨水村党支部书记提出了10个制约铨水村发展的问题,学校党委刘基书记和礼县副县长分别就解决这10个问题提出了意见,白河镇党委书记介绍了铨水村人饮工程的落实情况,白河镇镇长对铨水村的村容村貌管理工作提了要求。帮扶工作组针对铨水村提出的10个问题制定了10个帮扶项目,并聘请我校地理与环境科学学院研究生根据铨水村地理条件制定了铨水村小康建设规划,绘制了铨水村规划图

西北师大刘基书记和礼县副县长一行在西北师大生命科学学院李迎新同志和继续教学学院刘成义同志陪同下考察了铨水小学,就铨水小学附属幼儿园改建项目和铨水小学操场改建项目达成了初步意向。

帮扶干部与陇南市经济林研究院合作,做好白河镇铨水、张坪、五星、古桃等四个村的核桃改良和高接换优工作,提高核桃树抵抗病虫害的能力。建立白河镇核桃高接换优双联示范种植基地,并于白河镇联系定于5月份在白河镇开展病虫害防治与应用农业卫生防治技术培训会,举办专题讲座、印制发放宣传材料。

帮扶干部摸底调查铨水小学及铨水周边小学校舍状况、经济困难的优秀学生家庭状况,积极与省外慈善人士联系,确定援建计划、成立经济困难学生奖学基金。进村入户,看望了经济困难的帮扶户,为他们送去了慰问品,详细询问了解近期的生产生活情况。根据当地学校的要求,积极开展文化讲座,宣传中国传统文化。