生命科学学院组织出国访学教师经验交流会

时间:2015-01-08浏览:54设置

2015年1月6日下午,生命科学学院在新校区综合实验大楼学术交流室组织了出国访学教师经验交流会,访学澳大利亚的杨宁教授和访学美国的张爱梅副教授汇报了出国研修学习情况。学院五十多位教师参加了交流会,会议由院长孙坤教授主持。

宁教授做了《皇家墨尔本理工大学和西北师范大学教学之比较》的报告,以详实的数据分析对比了两校生物科学与生物技术专业的教学计划设置,深入分析了两校在课程安排、教学方法、教学环节等方面的不同之处,以丰富的第一手资料介绍了皇家墨尔本理工大学以学生教师为中心的服务保障、可供师生教学良好互动的教务管理系统、扎实有效的辅导课程、本土特色鲜明的实践教学、严谨科学的教学评价、条件优良的实验室和丰富多彩的校园文化活动等。

张爱梅副教授详细介绍了她在南伊利诺伊大学爱德华兹威尔分校研修的情况,两门专业课程(《微生物学》和《微生物学实验》)的修读中测验多达18次,再加上8个生物学讲座使得她的专业学习充实而紧张,《教育学》和《教育心理学》学习中除教师讲解外,嘉宾讲座、视频学习、在线学习、小组讨论、分组报告、实习等不同的学习模式给她更深刻的体验,此外,在ITPP和AMP项目的学习、当地中小学和幼儿园的参观、丰富的校园活动中也收获颇丰。

交流会内容新颖充实、图文并茂、精彩纷呈,现场气氛热烈。通过此次交流活动,学院教师了解了国外教育教学的先进理念,对转变教学观念、反思和改进教学方法提供了宝贵的经验,进一步激发了青年教师赴国外进行交流学习的积极性,对提高学院教育教学质量和教师队伍建设具有积极意义。