我院教师积极参加“第十三届高校生命科学课程报告论坛”

时间:2018-11-20浏览:265设置

                                

 

 

 

1116日至18日,第十三届高校生命科学课程报告论坛在华中农业大学举行。西北师范大学生命科学学院派出以陈学林教授为领队的6名教师代表参加论坛,分别是陈学林、张世虎、万丽霞、李西波、郑晟和武国凡。

本届论坛由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校大学生物学教程教学指导委员会,高等教育出版社以及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合组织。论坛主题为“新时代•新课程•新教材”,主要内容为一流本科教育与一流生物专业建设、高校生物学课程改革与课堂教学、信息技术与生物学课程教材的深度融合、生物类新形态教材建设与课程出版的融合创新。

中国科学院院士张启发、中国工程院院士郑裕国,教育部大学生物学课程教指委副主任委员顾红雅,教育部生物科学类专业教指委副主任委员陈建群,高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅、“长江学者”特聘教授王世强及多位国家教学名师和其他来自全国近200所高校的500多名代表齐聚论坛。

张启发、郑裕国、周大旺、吴雪梅、王世强分别作了题为《水稻粒形调控的3G演义的本科生科研案例》、《从生物制造产业的发展看工程科技创新人才培养的重要性》、《多层次拔尖人才培养体系的探索与实践》、《新时代•新课程•新教材》、《浅谈创新型人才培养》等大会报告,教学一线教师内蒙古大学邢万金教授和复旦大学的吴燕华分别作了题为《新教材建设之我见——“知识怀旧”与“人才创新”》和《构建“目标-活动-测评”一致性,提升“知识-能力-素质”学习成效——复旦大学遗传学在线课程改革初探》的大会报告。大会报告后另有37个分组报告分3个会场同时进行。

我院历来重视本科教学,连续10余年派教师参加由生物学教指委、高教社等单位发起组织的生命科学课程论坛。本次论坛,我院李西波、张爱梅、郑晟、武国凡等课题组分别提交了题为“基于‘实验’平台的创新人才培养模式研究”“括号图在微生物教学过程中的应用实践”、“‘生物技术制药综合实验’教学改革初探”“‘分子生物学与基因工程’课程设计教学改革与实践”教学论文进行交流,武国凡还进行了题为“‘分子生物学与基因工程’课程设计教学改革与实践”的分会场报告。报告从我校校史简介和学院专业简介开始,介绍了分子生物学与基因工程课程与教学计划的关系,并对教学中存在的问题和教学改革进行了阐述,重点介绍了课题组采用的课程设计实践,报告引起了与会代表的极大兴趣。会议期间举行了2018年全国高校生命科学类微课教学比赛颁奖和经验分享,我校李建真副教授的作品《哺乳动物的受精》获得三等奖。本次论坛,我院教师都带着教学研究项目进行交流,通过立体式参与,将进一步促进我院教学水平,对有效宣传学校、学院和课程也起到了积极作用。


返回原图
/