生命科学学院举办消防安全知识专题讲座

时间:2020-12-04浏览:151设置

冬季是各类安全事故的高发时期,为进一步增强我院师生的消防安全意识,杜绝安全隐患,2020123日下午,学院邀请甘肃五进防火知识宣传中心王成康教官,为我院师生作消防安全知识专题讲座,70余名师生参加本场讲座。

王教官着重讲解了实验室消防安全知识,通过列举近年来高校发生的一系列实验室爆炸和着火案例,指出在做实验时要有严谨的态度,认真对待实验中的每一个步骤,确保实验的安全进行,并且掌握必要的应急事故处理方法。在实验室电器安全方面,王教官谈到短路、漏电、接触电阻过大、超期使用、过负荷运行极易引发火灾,指出不要在同一个插座上同时连接几个大功率电器,应当在平时注重实验室隐患的排查,从而从源头上消除事故隐患,筑牢安全防线。同时要求同学们在宿舍不乱拉电线,不使用热水器、吹风机等大功率电器,离开宿舍时应该及时关闭电源,以免安全事故的发生。

本次讲座,使我院师生对消防安全知识有了更进一步的了解,增强了日常生活、实验室操作中的安全意识,为学院排查安全隐患,营造安全的校园环境打下良好的基础。