生命科学学院2020年研究生学术月活动圆满结束

时间:2020-12-09浏览:336设置

为进一步加强我院研究生科研创新能力培养,充分展现研究生学术风采,增强研究生学术氛围,进一步提升研究生综合素质水平。学院于2020111—125日期间举行了2020年研究生学术月交流会。根据学科专业的差别,共组织了“细胞与分子生物学”、 “微生物学与植物学” 、“教育教学”三个分会场。学院部分导师和全体研究生参加了本次活动。

一、细胞与分子生物学分会场

1121日,细胞与分子生物学学术交流活动拉开了研究生学术月的帷幕,本会场邀请到学院李翡翡老师、腾桂香、梁婷玉、张喜峰博士担任评委,马绍城,孙雅旭等22位同学参加学术汇报。

上午八点半,学术月交流活动准时召开,活动中,同学们根据目前在做的科研课题以及阅读的各类文献和相关课题的同学进行探讨交流,评委老师从实验方案、数据分析、实验操作等方面为大家提出了宝贵的指导意见,现场学术氛围浓厚。

二、微生物学与植物学分会场

1122日上午,微生物学与植物学分会场在新校区综合实验楼学院会议室举行,本会场邀请从事微生物生态学研究的毛琳老师、从事植物抗逆生物学、生物信息学研究的王凡红老师,植物学方向研究生陈大为博士以及发育生物学专业博士研究生石珍珍担任评委。冯升来,杨彩云等21位同学进行学术汇报,活动由佟祎鑫、贺明洁主持。

活动开始前,王凡红老师鼓励大家放平心态,以轻松的方式进行学术交流。活动过程中,评委老师对大家的课题存在的问题给出了指导性的建议,同时,对同学们的汇报内容进行了延展性探讨,引发了大家的思考,现场气氛活跃。

三、教育教学分会场

1128日,在新校区综合实验楼学院会议室举办教育教学分会场学术月交流活动,贾凌云老师、苏峰峰、李玉鑫担任本会场评委。鱼金艳,王婧婧等24位同学参加汇报,活动由秦骁、李福祥主持。

活动中,本硕一体化的六位同学从课堂的导入、教学方法、生物科学核心素养的培养等方面进行了讲述,评委从PPT制作、内容逻辑、演讲方式等方面提供了诚恳的建议。职业技术教育专业同学以职业教育为背景从学生德育、心理健康教育、教育机智等方面进行了汇报,评委老师与同学们对相关问题进行了深刻探讨。

四、颁奖活动

125日晚,在新校区综合教学楼第二报告厅举行了学术月活动颁奖典礼,荣获国家奖学金的五位同学及2019级、2020级全体研究生参加了此次活动,颁奖典礼由团委辅导员颉东凤老师主持。

为激励广大研究生的学术创作热情,此次活动设立了特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖和优秀评委等六类奖项。

最后,颉东凤老师做了简要总结,希望各位同学多参加学术活动,了解前沿学术成果,拓宽研究视野,务实科研实践与创新能力。此次研究生学术交流月系列活动为我院研究生提供了学术交流平台,激发了广大研究生的学术热情,提升研究生学术素养,更好地营造学术氛围,促进学术发展。

获奖人员名单

毛俊