亲历大国重器,传承航天情怀

时间:2021-10-12浏览:177设置

2021716日至20日,西北师范大学生命科学学院“亲历大国重器,传承航天情怀”实践团赴甘肃省酒泉市“东风航天城”开展社会实践活动。今年是建党百年,也是航天大年。实践团通过参观学习,交流采访,记录宣传等方式完成实践任务。旨在探索航天奥秘,普及航天知识,弘扬伟大的航天精神。

实践团乘坐专线大巴前往此行目的地——东风航天城,团队成员走访了航天城内居民生活区、休闲区、学校、菜市场、超市、饭店等地,切身体验了航天城内居民生活,并就相关问题与当地居民进行了交流。之后,实践团对卫星基地站岗军人进行了采访,“将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割”,致敬中国军人!最后,实践团于航天城主干道敬礼打卡,致敬航天工匠,致敬最美航天城,致敬可贵的航天精神。

除此之外,实践队员们还参观了东风航天城内的飞天公园、东方红一号卫星发射基地遗址、东风革命烈士陵园及烈士陵园陈列馆并举行了缅怀仪式,以缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续航天精神,致敬中国航天人!

在建党百年之际,实践团有幸到达东风航天城,进入酒泉卫星发射基地,见证我国航天事业的日新月异。“江山不负英雄泪,且把利剑破长空”。如今,“北斗”指路、“天宫”览胜、“墨子”传信、“嫦娥”问月、“天宫”遨游星汉、航天员中期驻留……中国航天硕果累累,令人愈发自豪。

航天路上,留下的不仅有航天人的汗水,更有他们的精神,激励着一代又一代年轻人砥砺前行。百舸争流,谁又与之争锋,看我同学少年风华正茂,青春正好,众志成城,齐心协力,为远梦立远志,不负风光正好,更不负这大好韶华!