生物科学专业《生物化学》课程在线教育教学案例

时间:2021-10-27浏览:323设置

据甘肃省教育厅和学校关于受新一轮疫情期间教学工作的部署和要求,把“线下教学全部改为线上教学”的要求落到实处,鼓励动员安抚学生遵守学校防疫制度,为抗击疫情做贡献。生命科学学院已于1022日正式全面转为线上教学,以坚定的抗疫信心和饱满的工作态度,科学、有序的开展线上教学。

《生物化学》作为最重要的专业核心课程之一,是大学期间生命科学专业知识的基础性课程。鉴于新一轮新冠肺炎疫情防控期间不能当面授课,采取线上授课模式进行。高度重视本门课程的线上教学,在开课前一天结合去年线上教学经验,制定了授课计划及线上教学平台、教学软件的择优试行。

授课章节:第4章 蛋白质的生物学功能,第二节 血红蛋白

授课教师:朱新亮 博士

本节课时:2学时

授课时间:1022

授课平台:腾讯会议

一、教学组织统筹规划及课前准备

根据省教育厅、学院新一轮疫情防控期间教学工作统一安排,学院对学生现有学习环境进行摸底,全体学生都具备线上学习设备及网络条件。

通过测试各大平台的稳定性及使用便携性,经商讨选取腾讯会议作为讲授媒介,提前通过QQ班级群,将线上教学通知及课堂直播邀请码发放给学生,务必确保所有学生接收消息到位。

二、 实施线上教学,确保教学质量

课前:为了掌握学生对上节课内容的掌握和熟悉程度以及对本节课内容的预习程度,因此进行了课堂提问作答环节,通过学生在线上对老师提问进行作答,结束后同时发送至留言板的方式,考察了学生是否在复习上节课内容的基础上,通过分享的课件和课本内容预习了相关章节。提问的问题有:

1. 肌红蛋白的结构特点;

2. 肌红蛋白的氧饱和度Y和氧分压p(O2)间的关系;

3. 肌红蛋白P50的含义;

4. 为什么说大多数情况下,肌红蛋白是高度氧合的?

5. 血红蛋白的T态和R态分别是什么意思?

6. 血红蛋白中盐健的作用?

大部分学生能够回答所有,但部分学生对问题2理解不够到位,问题56的回答不够清晰。

1课程讲授阶段视频互动

课中:考虑到线下课堂教学中教师的言行动作能够影响到学生,并且可以通过学生的反馈了解课程讲授进度和学生的接受程度,而线上教学难点就在于学生的反馈无法在语音或文字模式下及时获得。因此,根据去年的线上教学经验,通过腾讯会议的多人视频模式,严格要求学生打开摄像头,充分调动学生线上上课的积极性。充分利用软件优势,随时切换教师和学生电脑桌面,让学生的课堂的参与度大大增加。

根据课前提问环节的反馈,首先对上节课的重点内容:肌红蛋白的氧饱和度Y和氧分压p(O2)间的关系进行了回顾,并再次强化了学生对该公式和曲线的理解。在课程讲授的基础上,组织在线小组讨论和即时分享等过程。首先充分讲解了血红蛋白结合氧前后结构的变化和变化方式,类比杯盖的旋转和手势比划血红蛋白的偏心旋转过程;其次提出“向休克病人静脉注射碳酸氢根的生理学依据?”这一问题,并根据前期拟定的小组进行线上小组讨论(学生临时建立微信聊天群,并分享讨论过程)。学生积极踊跃的参与小组在线讨论,并随时邀请老师参与讨论和指导,讨论过程积极热烈,同学们意犹未尽。

2 课堂提问环节

课后复习:下课前对本节课所讲授的重点内容:血红蛋白氧结合曲线与上节课所讲的肌红蛋白氧结合曲线,进行了对比总结和重点复述;对血红蛋白所独有的“三个效应”进行了横向比较总结,并用表格的方式,图形化总结了各自的特征和要点。根据学生语音反馈和肢体语言,可以看到其对本节课所讲授的重点内容掌握较好,能够理解和记忆重要的知识点。

三、课程思政

在教学过程中以疫情的发生发展为引子,将思政内容穿插于教学内容当中,培养学生作为生命科学从业者的责任与担当;通过我国抗击疫情的卓越成就,增强学生的民族自豪感;鼓励动员安抚学生严格遵守学校防疫制度,为抗击疫情做贡献。在教学实施过程中,通过腾讯会议实时观察学生的接受程度和肢体语言的反馈,对学生进行提问。以血红蛋白运输氧气的过程为例,重点讲解血红蛋白与氧的结合曲线,以及其它物质对其结合程度的影响,引导学生对新冠肺炎发病过程中肺部损伤所造成的严重后果和一氧化碳中毒等过程中血红蛋白发挥的作用进行思考,培养学生对生命的敬畏精神和从业责任感。学生积极回应所联想到的现实问题等,通过即时语音和小组讨论发表自己的看法,课堂上学生注意力集中,反馈及时,教学效果明显。

四、 教学反思

课后,学生通过语音讨论认为:首先,腾讯会议多人视频能够帮助老师把握教学过程的节奏,对课程内容的讲解更加透彻;其次,线上教学时,学生主动性大大增加,虽然开着视频,学生与教师的距离感还是让学生大胆地参与到小组讨论和即时回答问题中,学生可以随时在留言板上进行文字和语言留言,和老师的交流也更加自然放松,在一定程度上提高了《生物化学》这样的“大课”教学效果。总之,通过线上平台结合多人视频的教学模式可以在一定程度上增加学生对课堂的参与程度,让学生注意力更加集中和让师生之间更高效地沟通,达到了预期的教学效果。

授课教师简介:朱新亮,生命科学学院讲师,曾获得西北师范大学生命科学学院第六届青年教师教学创新大赛“一等奖”。主要讲授《生物化学》、《生物信息学》《生物制品学》等课程。