我院梁俊玉课题组在抗虫活性物质研究中取得新进展

时间:2021-11-09浏览:579设置

我院梁俊玉课题组在《Foods》杂志上发表天然物质在食品和中药材储存方面的研究新进展。

化学熏蒸剂是仓储害虫的传统防治方法,虽能够达到高效抗虫目的,但杀虫剂的残留以及对土壤环境的污染,对生态环境和人类健康造成极大地威胁,绿色环保型抗虫剂的开发和利用就显得尤为重要。该课题组以资源丰富的密花香薷为材料进行抗虫活性研究,并对其挥发油进行了抗虫活性物质的筛选分离,初步揭示了其发挥抗虫活性的物质基础。该研究为密花香薷资源的新用途,以及新型绿色杀虫剂的开发做了基础工作,具有一定的理论价值和应用前景。

以上研究成果以“Chemical constituents of the essential oil extracted from Elsholtzia densa and their insecticidal activity against Tribolium castaneum and Lasioderma serricorne为题,于2021928日发表在《Foods》(中科院一区)杂志上。

图 密花香薷中提取的挥发油具有抗虫活性