学院新闻

中国科学院微生物研究所郭良栋研究员和华中农业大学边银丙教授为我院师生做学术报告

时间:2021-10-18浏览:139设置

1015日上午,应我院邀请,中国科学院微生物研究所郭良栋研究员和华中农业大学边银丙教授,分别为我院师生作了题为“基于高通量测序的森林生态系统共生菌落构建机制”和“表型组学技术在食用菌研究中应用前景”的精彩报告。报告会由武国凡副院长主持,近百名师生参加了此次报告会。会后两位老师与学院师生就相关科研问题进行了广泛深入的热烈讨论,师生获益匪浅。

【专家简介】

郭良栋,中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师。中国菌物学会第七届理事会理事长,《生物多样性》、《菌物学报》副主编,《植物生态学报》、《植物应用生态学报》编委。主要从事与植物密切相关的菌根真菌和内生真菌系统学、生态学、生物多样性研究。主持科技部国家重点研发计划重点专项项目“耕地地力影响农业有害生物发生的机制与调控”、科技部科技基础性工作专项项目“东北大小兴安岭地区菌物资源考察”、国家自然科学基金委重点国际合作项目“菌根真菌在不同森林生态系统的多样性及其维持机制研究”等18项项目,参编著作 3 部,获授权国家发明专利6项,在《New Phytologist》《Molecular Ecology》《Fungal Diversity》等重要专业期刊上发表学术论文100余篇。

边银丙,华中农业大学教授,博士生导师,理学博士。国家食用菌产业技术体系病虫害防控功能实验室主任兼岗位科学家。兼任中国菌物学会副理事长、中国农技协会食用菌专委会主任,湖北省食用菌协会会长。《菌物学报》《食用菌学报》《菌物研究》编委,易菇网专家委员会主任。 主要从事食用真菌种质资源、分子生物学及遗传育种和病害防控等方面的研究。先后主持了国家自然科学基金等科研项目 24项。获得国家科技进步二等奖1项,部省级科技进步一等奖、二等奖5项,国家认定品种 10个。主编、参编教材或专著 11部,发表SCI论文40篇,其它论文80余篇。