我院成功举办第一届甘肃省大学生药物制剂技术与工程设计竞赛

时间:2021-12-13浏览:175设置

为贯彻落实《教育部关于加强建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)精神,充分发挥技能大赛对人才培养和专业建设的促进作用,以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促创,全方位的锻炼和提升“新工科”背景下学生的动手实践能力、创新设计能力、工程化应用能力、组织协调能力和团队合作意识,培养学生的“药德、药规、药技、药能”的“四药”职业特质,推动专业人才培养与产业发展需求衔接,促进学生提能拓素和就业创业。1210日~12日,由甘肃省教育厅主办,西北师范大学(生命科学学院)承办,南京药育智能科技有限公司协办的“第一届甘肃省大学生药物制剂技术与工程设计竞赛”在西北师范大学成功举行。来自西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、天水师范学院、河西学院、陇东学院、甘肃农业职业技术学院、甘肃卫生职业学院、定西师范高等专科学校、酒泉职业技术学院、兰州职业技术学院、兰州现代职业学院、武威职业学院、甘肃有色冶金职业技术学院等省内高校79支团队237名队员参加此次大赛。

本竞赛由1小时的制剂理论考试和2小时的虚仿技能操作两部分组成。竞赛内容涉及2020年版《中华人民共和国药典》、《药物制剂技术》、《药品生产质量管理规范》(2010年修订)、《药品生产质量管理规范实施指南》(2010年修订)、《药品生产质量管理规范验证指南》、《药品生产过程验证》、《药品生产质量管理工程》等理论知识和人员进出D级生产区域管理、物料进出D级生产区域清洁卫生管理、生产岗位生产前检查、生产后清场、物料的领用与管理、计量器具的使用与管理、容器具的使用与管理、ZP-35B压片机的安装、ZP-35B压片机的标准操作与维护、片剂的制备、片剂生产过程中的在线质量控制、生产现场的定置管理、生产文件的使用与管理、生产结束的清场等《药物压片技术仿真教学V3.035冲压片实操)》虚仿技能实操。协办单位南京药育智能科技有限公司先后为各参赛院校开通仿真训练账号1348个。竞赛以团队形式进行,各参赛高校积极响应,参赛团队通力合作,全力应对。竞赛试题由计算机随机组卷,竞赛成绩由计算机自动阅卷评分,竞赛名次按照团体得分高低排序,并实行组长负责制和签字确认制。各兄弟院校的领队、指导教师,企业技术保障人员以及学生志愿者和竞赛工作人员全程参加了监考、监督、技术保障、引导服务、疫情防控等工作,确保了赛事工作的安全、平稳、有序、圆满、成功。

通过激烈的角逐,竞赛组委会共评出拟获奖团队32个,其中一等奖7个、二等奖11个、三等奖14个;优秀指导教师7名,优秀组织单位4个,组委会为所有参赛团队颁发了参赛证明。拟获奖团队、单位和个人经公示无异议并报经甘肃省教育厅批准发文公布后,由主办单位甘肃省教育厅为所有获奖团队、优秀指导教师和优秀组织单位颁发荣誉证书。

本次竞赛是甘肃省高校制药工程、中药制药、生物制药、药学、药物制剂、药品生产技术及相关专业大学生课外学术科技活动中一项具有指导性、示范性和普及性的竞赛活动,是加强各高校交流、高校与行业交流、行业交流、师生交流、提高专业技能、拓展专业素质、促进教学改革和深化“双创”教育的重要平台。技能改变命运,实力成就未来,竞赛展示了教学“紧跟市场、贴近行业、依托企业、对接岗位”的育人成果,促进了工程训练教学质量和水平的提高,促进了教育与产业、学校与社会、学习与创业的有机融合,提高了专业的显示度与贡献度。