“家乡的孩子需要我们”

——记生命科学学院2015级生物科学1班毕业生妥进才

时间:2021-12-14浏览:474设置

他是来自大山里的孩子,他叫妥进才。

十年寒窗苦读,只为了能考上大学,走出大山。他梦想着毕业以后能够找一份好工作,改变自己家庭贫穷的现状,能够让自己的父母过上好日子。

2015年他如愿考上了西北师范大学生命科学学院,经过四年的刻苦学习,于2019年顺利毕业。但毕业之后他没有像他的大多数同学一样去大城市找一份工作,而是选择回到了自己的家乡——甘肃省和政县,参加了特岗教师的考试,并如愿成为了桦林小学的一名老师。

现如今他投身于最需要教育资源的山区乡村。在三尺讲台上,默默耕耘,为家乡的教育事业做出了自己的贡献。

桦林小学位于和政县城东南方向大山之间,距县城22公里,全校有185名学生,在他之前仅有8名教师,加上和他去的另两名老师,学校有了11名老师。这里是少数民族聚居区,社区文化环境落后,学生学习底子差,老教师占比较大,这样的学校急需要像他这样的青年教师。一到学校他被安排担任二年级语文老师和班主任,当然还需要兼任其他班的英语、科学、体育、美术等学科。虽然课比较多,但他还是出色的完成了教学任务。

在交流中他这样说道:学校里大多是留守儿童,还有很多单亲家庭的孩子,他们太需要我了。

的确,和城市的孩子相比,山里的孩子更需要科学知识,更需要关爱,更需要有人为他们的成长保驾护航。

孩子们基础差,他就从最简单的识字开始教起,一笔一划的教学生们写字。慢慢的学生们开始喜欢他了,开始和他交流了。当他了解到大多数学生是留守儿童,他们跟爷爷奶奶生活在一起,由于爷爷奶奶不识字,所以回家后没有人辅导他们完成作业,尤其是像马婷这样父亲去世,母亲改嫁,家里只有她和奶奶一起生活的学生,更缺乏父母的关爱,导致她们自卑、不愿意和别人交流,这时候他就主动找马婷等自卑的学生说话,了解她们的生活并鼓励她们,慢慢的他们也愿意找他说心里话了,学习成绩也慢慢的有了提高。

交谈中他还说道:在西北师范大学生命科学学院我学到了很多专业的知识和如何成为一名合格的老师,今后还有很多像马婷一样的学生,他们需要我为他们教授知识,为他们的成长贡献一点自己的力量

正是有了像他这样愿意到农村去的年轻教师,乡村教育才有了希望,焕发了活力。我们希望一代代生科人扎根基层,用自己的知识和坚守为祖国的发展贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

附:

【基层人物】临夏和政励志女孩马婷——以梦为马不负韶华 (xuexi.cn)