综合新闻

我院马君义教授主编的《中药制药实验指导》由化学工业出版社出版发行

时间:2021-12-15浏览:234设置

近日,由马君义教授、孔维宝教授、张继研究员主编的教材《中药制药实验指导》由化学工业出版社出版发行。

为帮助学生更好地理解、掌握和运用中药制药相关知识,提高分析解决问题的能力,编者根据《化工与制药类教学质量国家标准》(制药工程专业)《工程教育认证标准》《化工与制药类、生物工程类及相关专业补充标准》以及一流本科专业和一流本科课程建设的基本要求,结合西北师范大学制药工程专业人才培养方案和教学实际编写了本实验教材。

该教材是在多年教学实践的基础上,试图通过仪器分析、药物制剂、药物分析、制药分离、综合创新与设计实验5个模块的实验教学,构建药物的提取、分离、分析、检测、制剂以及质量评价“点-线-面”的实践网络,厚基础、强能力、重实践,融合参与式、合作式、开放式、研讨式、综合创新与自主设计等实验教学方式于其中,尤其在综合创新与设计实验中突出综合性,体现一体化,使学生体验从原料到产品的药品生产全生命周期,更好地理解和掌握中药制药的基本理论与基本技能,构建合理的“知识-能力-素质”结构体系,培养学生严谨的科学作风和求实的工作态度,为学生今后从事药品生产、质量控制和药物研发奠定必要的基础。

该教材编写过程中,马君义教授负责全书内容体系的策划、编写与审定;张娟红讲师、赵小亮副教授负责全书内容的校审,并参与编写药物分析和综合创新与设计实验部分内容;孔维宝教授参与编写制药分离实验和综合创新与设计实验部分内容;李西波高级实验师参与仪器分析实验部分内容的修改与完善;王风霞副教授参与药物制剂实验部分内容的修改与完善;张继研究员、姚健研究员、梁俊玉副教授参与编写综合创新与设计实验的部分内容。该教材由西北师范大学特色学科专项建设经费资助出版。