我院举办从师技能大赛---讲课比赛

时间:2022-06-07浏览:233设置

为了多方位锻炼学生的知识整合能力及思维应变能力,进一步提高同学们运用所学开展教育教学活动的能力,培养创新精神和实践能力,也为了给未来可能走上教师工作岗位的同学提供一个提高自身师范技能水平的平台。我院于6月5日举办了从师从业技能大赛之讲课比赛,共有13位选手参赛。

在比赛过程中,参赛选手利用多媒体课件和板书等教学用具,对自己所选高中生物的知识点进行模拟教学展示,并且精心组织和设计教学内容,在注重理论阐述的同时兼顾互动环节,使得教学内容丰富多彩,教学过程生动活泼。各位选手充分展现了个人的课堂魅力:其中,陈蓉同学从容不迫的开场,将光合作用的原理和应用有条不紊的讲述出来;金海龙同学台风稳重,铿锵有力的描述物质跨膜的运输方式,颇具师风;朱彦旭同学讲课风趣幽默,其讲述的细胞癌变知识也变得有趣了许多;姚怡宁同学的课堂更是激情四射,充分的调动了台下同学们的热情,大家积极回答其关于主动运输的问题。选手们在课件、板书、互动等各个环节大放异彩,充分体现了我院学生课堂教学的良好风貌和饱满的激情,给到场同学和评委老师都留下了深刻印象。

五位评委就仪表形象、讲课内容、语言艺术、板书(PPT)、逻辑思维能力、课堂趣味性等多个方面对课堂进行了细致的点评,不仅肯定了选手的成绩和努力,同时也为选手们指出不足之处,帮助他们得到更好的提高。

立与神圣三尺讲台,踊跃展现专业风采。赛后,参赛选手们表示在此次比赛中收获颇丰,既充分锻炼了自我课堂设计和语言表达能力,也增加了对师范类专业课程的学习兴趣。希望同学们再接再厉进一步锻炼自身的讲课能力,为日后能更好的服务于教育事业打下夯实的基础。