一流本科

制药企业六专家进校园,企业荣誉课程强能拓素

时间:2022-07-01浏览:148设置

根据2019年版制药工程专业人才培养方案与省级一流本科专业建设规划,为进一步强化专业内涵建设、提高“双师型”教师队伍整体水平、深化学生的专业认知与理实融合,促进制药工程专业教育教学提质增效,20226月25日至26日,制药工程系邀请兰州佛慈制药股份有限公司的王芳春、王莲萍、韩梦婕以及兰州和盛堂制药股份有限公司的董建斌、岳锋、王玉珍等六位行业专家深入校园为2019级、2020级、2021级制药工程全体学生讲授企业荣誉课程。

625日企业荣誉课程——佛慈专场,王芳春工程师以六味地黄丸的生产为背景为师生介绍了中药丸剂生产过程及工艺验证;王莲萍高级工程师结合中药饮片中药饮品、中药制剂的研究与开发讲授了中医药理念下大健康产业的发展;韩梦捷执业中药师结合佛慈制药QC工作经历,介绍了中药制剂生产过程质量管控。

626日企业荣誉课程——和盛堂专场,生产运营总监董建斌结合小柴胡颗粒的生产实例甘肃当归的开发现状,为师生分享了中药颗粒剂及关键质量控制和中药当归的应用及产业化开发岳峰高级采购经理结合和盛堂制药的物料采购和甘肃中药材种植现状讲述了现代制药企业供应管理的相关知识;王玉珍执业药师结合药品生产相关的法律法规,GMP的相关知识为大家分享了基于GMP体系制药企业的实验室管理的相关知识。

通过本次制药工程专业企业荣誉课程,同学们接触了中医药理念下大健康产业发展的前沿,甘肃省中医药未来的发展方向了解了制药企业中药制剂生产流程、质量检测、质量控制的相关知识,加深了对制药工程专业理论知识的理解。次企业荣誉课程在促进制药工程专业人才培养的同时,提高了制药工程专业“双师型”教师队伍能力和水平,助推了工程教育教学提质增效。

学院领导武国凡副院长,制药工程系主任马君义、副主任李媛,以及杨洪芹、张娟红、张晋平、安君霞、王风霞、王俊龙、张会、赵潇等老师参加了学习交流。