兰州大学方向文教授为我院师生作线上学术报告

时间:2022-09-24浏览:206设置

西北师范大学百廿校庆之际,为加强学术交流,提高学生科研能力,开拓学生视野,生命科学学院于2022922日特邀兰州大学方向文教授以线上腾讯会议的方式为我校师生作了精彩报告。报告由孙坤教授主持,我院师生,以及兰州大学、山东大学、华东师范大学等院校共计120余人参加了本次学术讲座。

方向文教授的报告题目为:“树木干旱性的形成机理与应用研究”。在报告中,方向文教授基于当前干旱频发,未来情况会更为严峻的背景,紧贴国内外前沿进展,从水力学的角度出发,对其课题组十多年来的高水平研究成果以及如何将科研成果服务地方生态环境建设进行了系统性的分享。报告结束后,方向文教授就参会老师和同学们的相关问题进行了非常专业、耐心的解答,与会师生从中受益匪浅,收获颇多。

图形用户界面, 应用程序  描述已自动生成

【报告人简介】

方向文教授,兰州大学生态学院博导、副院长,国家优秀青年科学基金、澳大利亚政府奋进奖学金和教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,入选甘肃省飞天学特聘教授和甘肃省领军人才。方向文教授依托草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室,长期从事林木干旱适应性方面的研究工作。近5年以通讯作者在Trends in Plant ScienceNew Phytologist (2)Plant PhysiologyPlant, Cell and Environment (2篇,1篇为封面文章)Tree Physiology等期刊上发表论文20余篇(5篇为高被引论文);获批植物水分传导测定仪器发明专利2件。主持国家自然科学基金项目7项,参与青藏高原二次科考等项目4项。