我校学子在第十届全国大学生制药工程设计竞赛中荣获二等奖

时间:2022-11-16浏览:543设置

11月11-13日,“东富龙-国药工程杯”第十届全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在湖北工业大学举行。生命科学学院“云亭队”在比赛中获得全国二等奖,以优异成绩献礼建校120周年。

本届竞赛由全国药学类院校大学生专业技术与实践技能竞赛组委会主办,上海东富龙科技股份有限公司与中国医药集团联合工程有限公司协办,湖北工业大学承办。大赛题目为“年产7000万支新冠疫苗制剂车间工艺设计”,设计内容包括生产工艺、物料与能量衡算、设备选型、车间及管道平立面布置、生产排班、带控制点工艺流程图绘制、GMP符合性说明等。在学院领导及指导教师的大力支持和参赛团队的协作配合下,选手们克服新冠疫情封控等诸多困难,通过教师指导、收集资料、查阅文献、小组讨论、腾讯会议交流等多种形式,历时6个月完成了本次作品设计。在本次大赛中,由我校生命科学学院教师马君义、杨洪芹指导,学生张宏杰、刘伟君、赵建华、何建华、胡其军、马建玲六位同学所组成的“云亭队”获全国二等奖。

全国大学生制药工程设计竞赛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会组织,主要面向制药工程及相关专业的本科生和研究生,是目前我国制药工程专业领域层次最高、覆盖面最广、参与高校最多的高水平学科竞赛。竞赛旨在引导和激励我国高校制药工程专业教学结合现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有潜力的优秀人才,推动我国制药工程及相关工程教育的发展。据悉,本次竞赛共有包括中国药科大学、沈阳药科大学、华东理工大学、天津大学、中南大学、江南大学、重庆大学等在内107所高校、228支队伍参赛,经过初评阶段的完全匿名评审和总决赛阶段的汇报答辩评审,共评选出一等奖12件、二等奖58件、三等奖72件。

生命科学学院高度重视此次设计竞赛,从今年5月收到竞赛第一轮通知开始,就积极动员、认真准备。5~7月份,围绕任务书解读、专业知识补漏、AUTOCAD软件学习,制药工程专业指导教师对各自带领的队伍进行全面指导。暑假期间,每周通过腾讯会议线上指导设计任务书及相关图纸设计。9月份,学院举办了第四届制药工程设计竞赛暨第十届全国大学生制药工程设计竞赛作品选拔与交流会,推选出入围参加第十届全国大学生制药工程设计竞赛的三支队伍。

“以赛促学、以赛促教、以赛促创”是生命科学学院开展学科与专业建设的特色之一,彰显了省级一流制药工程本科专业的建设成就与特色,展现了生命科学学院不断发展的蓬勃生机,对促进我校制药工程一流专业建设与工程教育认证具有积极的推动作用。

(供稿:杨洪芹,校审:马君义)