榜样的力量|生命科学学院本科生国家奖学金风采展示(二)

时间:2022-11-17浏览:565设置

逐梦想之光,扬时代之帆

四年的大学生活转眼间已经度过了一半,如今,我已是大三的学生。回首两年间,汗与泪,苦与乐,喜与悲,交织在一起,在不知不觉中铸就了两年后破茧而出的我。成熟与自信代替了曾经的青涩与稚气,不变的是当初的梦想与志向。坚信“有志者事竟成”,两年来,我一直按自己当初的规划努力奋斗,一步一个脚印,朝着自己的目标前进。我用真挚的热情丰富每一天,充实每一个青春的阶段,不让自己的青春留下遗憾。一路走来,所历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不言弃的是追求。我一直恪守自己的座右铭:“积跬步,以至千里”。

作为学生,我始终牢记:学习是学生的第一要务。在过去的三年中,我刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,同时博览群书,拓宽知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在老师、同学们的指导和帮助下,我取得了比较理想的成绩。同时,我深知学好英语的重要性,坚持每日学习英语,积极参加了2022全国大学生英语竞赛,顺利通过了四级考试。

在理论学习的基础上,为了培养自己的科研能力,我申请进入了西北师范大学生命科学学院侯勤正老师的实验室,积极参与侯老师的科研项目,积极参加学科相关竞赛,并与实验室成员合作,在全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)、2022年中国国际“互联网+”大学生创新创业校赛中取得了优异的成绩。

习近平总书记曾说:当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。在实际行动中,我以此言时刻要求自己,在大一学期参加团学工作,担任班级文艺委员,大二学期担任班级副班长,始终坚持以“服务同学”为宗旨,努力做好老师与同学间的“桥梁”在学生工作岗位中,我积极上进,踏实肯干,多次获评学院“先进个人”等称号。在志愿服务方面,疫情期间,积极参加学院和学校组织志愿活动同时也参加了安宁区流调办的疫情排查工作,最后获评校级“青年志愿者优秀个人奖”等荣誉。

蓦然回首,在大学三年的学习的时光里,我曾迷离过,也曾怀疑过,但我没有停下自己的脚步,而是依旧勇往直前。感谢老师和同学三年来的帮助,在今后的学习生活中我也会不断给自己充电,不断完善自己。我坚信经历过的一切,都会变成沉甸甸的宝藏,而大学三年多的生活将会继续在我未来的求学生涯中发光发热。