学术献礼校庆,潜静滋养初心——生命科学学院举办学术月活动学术汇报竞赛(硕士场)

时间:2022-12-01浏览:250设置

为不断提高我院研究生的科研学术能力,促进同学们的互相学习、交流、探讨,111318日,生命科学学院线上开展2022年学术月活动学术汇报竞赛(硕士场)。全赛程硕士研究生学术汇报竞赛共7场,邀请到学院朱新亮、张文、李婷、李西波、宋珅、崔佳佳、张世虎、付新星、达玲玲、王凡红、路宁娜、陈大为、毛琳、智康康、吴旺泽、李巧峡、安君霞、陈凌云、杨少斌、马彦男老师担任评委,张洪瑞77位同学参加学术汇报。

活动中,同学们围绕各自主题,畅谈所思所想,在学生汇报结束后,评委老师对学生作出点评。学术汇报微生物学场中,毛琳老师认为同学们汇报大多清晰易懂,选题具有创新性,同时,她依次指出同学们在学习研究中的不足,要求同学们进一步延伸阅读、将研究思路打开,而针对进行实验成果分享汇报的同学,她建议大家应合理安排时间,提升实验效率,在有条件、有能力的情况下尽可能丰富实验数据;智康康老师与同学们深入交流,探讨研究细节,对实验要点提出疑问引发同学们进一步思考,同时他也提出自己的建议与观点,给予同学们解决实验中疑点的良方。学术汇报植物学场中,付新星老师在肯定同学们汇报成果的同时也对细节问题提出了自己的建议,要求同学们准确翻译专业词汇、推敲表达用语等;张文老师对同学们进一步提出严格要求与殷切希望,他谈到,研究生应结合自己的研究课题读文献,读文献需反复精挑细选,泛读精读两手抓,通过宽度与深度的双向把握,形成自己的研究思路。在生物化学与分子生物学场中,朱新亮老师希望同学们将选题内容与自己未来的研究方向相结合,他与同学们讨论实验规划与安排,帮助同学们细致梳理计划,同时他也指出,部分方向现目前研究内容已较为充足,建议同学们必要时应转换研究思路。

学术献礼校庆,潜静滋养初心。在师生沟通、生生交流中碰撞出科研的思维火花,在比拼较量中同学们相互学习、共同进步。此次活动极大提升了同学们学术热情和探索精神,同时也鼓励了同学们以更加积极的心态去迎接以后的科研生活,在学术上砥砺前行,永攀科研高峰。