“三抓三促”行动进行时——生命科学学院开展2023年寒假“返家乡”社会实践分享会

时间:2023-03-27浏览:154设置

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,进一步提高同学们投身家乡建设的积极性,3月24日晚,生命科学学院团委于新校区报告一厅举办2023年寒假“返家乡“社会实践分享会。全面总结分享此次“返家乡”社会实践,辅导员鲍海彤、刘博及生命科学学院各班代表参加。

实践学生——丁钰茹,颜霁霞,范茹

疫情的严寒抵挡不住人心的温暖,纵使有着病毒的阻挡,丁钰茹,颜霁霞,范茹三位同学依旧以云支教的方式向小朋友分享着自己的知识。开展“一起快乐阅读”、“一起健康运动”、“一起云课堂”三部分活动让小朋友接受了思政,美育,健康教育,同时也开展了“寻访伟大成就,这种时代新人”活动,让孩子们寻找家乡伟大人物,感受家乡变化。

实践学生——李玉微

时代的发展需要青年力量,李玉微同学来到家乡苏武镇的社会工作服务站,为妇女,老人,残疾人士尽心竭力地服务。同时,她还参与了家乡扶贫工作的人口统计,并制作相关的公文。积极参与“暖冬三下乡”活动,陪伴空巢老人,奔赴敬老院,关护留守儿童。社会责任感在她身上不只是一个词汇,而是真正烙印在心中的铁印。

实践学生——王叶玲

家乡的发展需要青年来不断注入新鲜血液,王叶玲同学回到家乡的政府工作部门,为家乡工作奉献出自己的力量。春节前后,她参与了民俗团建活动,将当地民俗与新时代青年的活力结合。她与自己的团队拍摄了拜年视频,将节日的喜庆传播给了家乡土地。她参与的大学生元宵联欢晚会,也在向家乡展现着当代大学生的青春与活力。家乡的建设不仅仅需要青年,更需要每一个人都身处其境地去努力,奋斗。

实践学生——党志洁

党志洁在疫情期间,仍不忘寻找自己的人生价值,实现自我奉献。疫情还乡时期,他的家乡面临着医护人员有限的问题,党志洁同学毅然决然地担任起志愿者的角色,为民众手机扫码,测量体温,采集核酸信息,他不知自己是否会被病毒击败,但他知道的是,自己的努力,换取的将是他人的健康。

实践学生——杨小虎

我们生活在安逸的氛围之中,很可能会忽视那些生活困苦的人们,而杨小虎同学没有,他在中共甘州区委直属机关工作委员会担当志愿者,慰问龙渠乡的困苦群众,为他们送去油米,解决生活难题。他也参与了企业调研,帮扶企业发展,同时也加入了张掖市公安局甘州分局第四季党建工作的督查,慰问退休党干部。主要事务之余,他也进行了除夕主道焚烧纸钱现象的整治,春节值班,扫雪等工作。

实践学生——闵国泰

作为新时代社会主义青年,自我奉献是我们必不可少的优良美德。闵国泰同学参加了当地的义工协会,为其家乡的老年人及残障人士服务。同时他也去当地的小学进行支教。一个人虽然势单力薄,但只要每个人都奉献出自己的微薄之力,风中细沙也终将汇聚为筑起摩天大楼的基殿。

实践学生——张晨新

中国迈入新时代,思想工作绝不能懈怠。张晨新同学在家乡的共青团县委担任志愿者,主要负责青年大学习的工作。他平日负责文件的处理,推文的发送,并以自己青年独有的思想参加了“爱心互助,药品共享”“青春联委,助力振兴”等活动。向更多青年,以及乡镇的群众传播着共产主义的伟大思想。

通过他们的讲解,参与“返家乡”社会实践的几位同学躬身实践,知行合一,在社会实践中检验所学,历练品质。参会的同学们受益匪浅,表示在接下来的生活与学习中积极投身于社会实践活动中,展现当代大学生的责任与担当。