一流本科

“三抓三促”行动进行时——生命科学学院制药工程系开展专业内涵建设与质量提升交流研讨会

时间:2023-03-28浏览:173设置

制药工程专业经过18年的建设和发展,在专业内涵建设方面取得了显著成绩,形成了自己的办学特色,已向社会输送毕业生近500名。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。20166月,我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工科专业,毕业生学位可以得到《华盛顿协议》其他成员组织的认可。为不断提高我院制药工程专业人才培养质量,向工程教育专业认证标准靠拢,凝练专业办学特色,322下午,兰州理工大学生命科学与工程学院副院长任海伟教授和制药工程系系主任赵小亮副教授围绕制药工程专业内涵建设与质量提升”主题为制药工程系全体教师着重从制药工程专业认证方面进行了详尽的经验分享及交流研讨。武国凡副院长参加了本次交流研讨会

系主任马君义教授首先对本次研讨会的主题进行了介绍,强调了我院制药工程专业人才培养和专业建设目前存在的问题及发展的方向,重申了工程教育专业认证的重要性。接下来,兰州理工大学生命科学与工程学院制药工程系系主任赵小亮副教授结合理工大学制药工程专业的办学特色、现状和专业认证申请经历,就我国制药工程教育专业认证的现状、流程、标准、自评报告撰写、自评要点等方面做了详细报告。据悉,我国开设制药工程专业的291所高校中,有39所通过认证,通过比例为13.4%工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。在明确了工程教育认证的现状、流程和标准之后,又详尽分享了专业自评报告撰写的要点和自评要点,从背景信息、学生、培养目标、毕业要求到持续改进、课程体系、师资队伍,一一进行了讲解说明。随后,兰州理工大学生命科学与工程学院副院长任海伟教授也对理工大学制药工程专业建设和专业认证申报情况进行了总结,同时对我院制药工程专业的专业建设及专业认证申报给出了建议。我院武国凡副院长和制药工程系各位老师也就本次会议主题与两位报告专家进行了交流与研讨。

通过本次专业建设交流研讨会,制药工程系全体教师进一步明确了我院制药工程专业建设中目前仍存在的问题及专业建设发展方向,深入了解了工程教育认证的标准、流程等相关方面,同时也对接下来的会议承办、培养方案修订、课程大纲完善等工作进行了安排。本次研讨会在促进制药工程专业人才培养目标的落地与达成中起到了重要的促进作用。

(制药工程系李媛供稿、马君义审核)